你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

「酒精、漂白水、次氯酸水」消毒水比一比!醫師親授正確用法 撲滅新冠病毒威脅

  • 羅以容 整理
  • 2022/06/20 15:51
  • 字體放大
  • 隨著身邊親朋好友確診,不少民眾也都相當擔心自己染疫!恩主公醫院泌尿科高銘鴻醫師表示,遠離新冠病毒威脅,除了勤洗手、戴口罩,居家和辦公場所消毒也很重要,他特別一一說明「酒精」、「漂白水」、「次氯酸水」的特性,以及使用方式!

    看更多:酒精、漂白水這樣用無效!洗廁所用冷水還是熱水?家事達人曝4種NG清潔消毒法

     

    消毒水比一比

    1.酒精

    (1)使用濃度:70~75%左右,注意濃度過高或過低都不利殺菌。

    (2)可撲滅病菌:有套膜病毒(新冠、流感)、細菌。

    (3)使用範圍:可以廣泛噴灑在人體和環境。

    (4)注意事項:皮膚敏感的人可能會稍微刺激,大致上無安全疑慮。

    看更多:紫外線燈消毒3小時,車界網紅雙腿燙傷、雙眼睜不開!醫揭長期恐致癌

     

    2.漂白水

    (1)漂白水價格便宜適合大面積消毒!

    (2)使用濃度:1%(500ppm)左右,市售漂白水建議以1:100冷水稀釋,稀釋後24小時內使用完畢。

    (3)可撲滅病菌:有套膜病毒(新冠、流感)、無套膜病毒(腸病毒、諾羅)、細菌。

    (4)使用範圍:環境及物品皆可。

    (5)注意事項:避免接觸皮膚、不可用熱水稀釋、不可用玻璃瓶裝、避免陽光曝曬。

    看更多:漂白水消毒用錯會致命!確診婦「做錯1件事」 3周後變毛玻璃肺炎

     

    3.次氯酸水

    (1)不可用來洗手、切勿往身上噴。

    (2)使用濃度:200ppm左右。

    (3)可撲滅病菌:有套膜病毒(新冠、流感)、無套膜病毒(腸病毒、諾羅)、細菌。

    (4)使用範圍:環境及物品皆可,衛福部有建議應避免用於人體。

    (5)注意事項:避免接觸皮膚、避免用於金屬、避免陽光曝曬、用於食器或物品上時,應等風乾後以清水沖洗並充分擦拭。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/大禹治水 恩主公醫院 高銘鴻醫師 三峽北大鶯歌泌尿科

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    「酒精、漂白水、次氯酸水」消毒水比一比!醫師親授正確用法 撲滅新冠病毒威脅
  • 人氣排行榜