你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

紫外線燈消毒3小時,車界網紅雙腿燙傷、雙眼睜不開!醫揭長期恐致癌

  • 許寶仁 報導
  • 2022/06/14 12:24
  • 字體放大
  • 防疫期間很多人會買紫外線燈消毒,標榜快速殺菌,但使用不當恐釀成嚴重傷害。車界網紅專業試車手「Andy老爹」日前使用紫外線殺菌燈消毒房間,人沒迴避,照了3個小時,結果雙腿燙傷,被包紮得像木乃伊,眼角膜受損,雙眼睜不開,他公布傷勢照片,看來相當駭人,Andy老爹以自身慘痛經驗提醒,使用紫外線殺菌燈千萬要小心。

    看更多:漂白水消毒用錯會致命!確診婦「做錯1件事」 3周後變毛玻璃肺炎

     

    UVC殺傷力強大,殺細菌、黴菌、新冠病毒!動植物也殺

    Andy老爹在臉書自曝,「我自己本身不知道威力有這麼強,才會這麼蠢的使用」,事實上,使用紫外線殺菌燈受傷事件不只這起,國外也傳出不少,而國內月前在南部有一名女性也是開啟了紫外線殺菌燈後,心想進去找鑰匙10分鐘應該沒關係,沒想到隔天睡醒眼睛竟然看不到,嚇得立即衝去就醫,檢查發現雙眼的角膜都被灼傷。

     

    皮膚科醫師蔡逸姍和胡怡萱先前曾錄製影片,說明紫外線消毒燈的使用表示,紫外線UVC,波長介乎100至280nm,殺傷力強大,足以殺死新冠病毒,紫外線殺菌燈一般用作手術室消毒、醫院消毒設備、廢水處理或醫療器材消毒。但也會直接穿透人體細胞,造成DNA和RNA的破壞,不管是動物、植物、病毒、細菌、黴菌、黴菌的孢子,只有是有的DNA或RNA都會被UVC穿透照射,細胞裡面的核酸遺傳物質便會遭到破壞。

     

    使用紫外線殺菌燈時,如果人在現場,UVC光源會對眼睛和皮膚產生即時性傷害,包括角膜灼傷疼痛,嚴重可能短暫失明,皮膚則會灼傷、曬傷、發炎、起水泡等傷害,蔡逸姍醫師提醒使用紫外線殺菌燈時,人和任何動植物均不能在消毒現場。此外,當紫外線燈照射時,環境會產生臭氧,人體吸入後會刺激肺部,建議使用後要開窗讓空氣流通;而塑膠或乳膠製品被紫消燈長期照射後,會容易脆化、褪色和變質。

    看更多:越洗越髒!洗碗海綿像細菌培養皿 譚敦慈:快改用這2種避免細菌傳播 保持乾燥是關鍵

     

    離開照射空間,勿直視紫外線光源,短期燙傷長期致癌!

    蔡逸姍和胡怡萱也指出,紫外線殺菌燈的效能與產品的能量強度、照射時間和距離都有關聯,購買時要注意紫外線殺菌燈的波長、功率,以及有無標示有效消毒時間、照射距離、燈管壽命等,有些產品說明書會建議客廳、浴室分別需使用多久的時間。

     

    胡怡萱醫師表示,基本上居家消毒,濃度正確的酒精跟漂白水還是最佳首選,安全又有效,她也提醒民眾,家裡如果有這類紫外線殺菌產品的朋友,使用上一定要多加留意!

     

    外科女醫「小劉醫師」劉宗瑀也轉貼Andy老爹臉書貼文指出,這類設備在刀房使用時,人都要閃遠遠,除了消毒時產生的臭氧不好聞,照射導致的燙傷是短期,長期還會致癌。

     

    行政院消保處也針對市售紫外線消毒燈品質檢測,並提醒消費者,購買或使用紫外線消毒燈時,務必選購標示完整的產品,並詳閱警語或使用注意事項,應在無人及無動植物的環境下使用,開啟中應離開照射空間,切勿直視紫外線光源;人體經紫外線照射可能產生皮膚紅斑及眼睛白內障,請勿當照明燈使用。

    看更多:亂噴酒精小心肺纖維化!霧化機殺菌效果好 但密閉空間恐吸入微小粒子傷肝又傷肺

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自Andy老爹臉書
    ◎ 資料來源/Andy老爹臉書蔡逸姍醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    紫外線燈消毒3小時,車界網紅雙腿燙傷、雙眼睜不開!醫揭長期恐致癌
  • 人氣排行榜