你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

不只冷氣!NG行為讓冰箱成「吃電怪獸」 教你8絕招聰明省電、電價漲也不怕

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/06/30 13:35
  • 字體放大
  • 炎炎夏日,民眾用電需求大,除了冷氣,冰箱可能是「吃電怪獸」之一,尤其20年前製造的冰箱,耗電量更是大。台電指出.若家中有這樣一台老舊的「電老虎」,年耗電量恐是現在變頻冰箱的2.5倍以上!

    看更多:電費調漲!用電千度以下住宅安了?台電提醒冷氣這樣吹易破表 省電絕招一次學

     

    台電表示,曾有網友貼出家裡20年前製造的冰箱(433公升),標示一個月總耗電量68度,換算一年耗電量是816度,而現在同容量的能源效率2級變頻冰箱,每年耗電量約324度,兩者耗電量相差約是2.5倍;如果是能源效率1級的468公升冰箱,每年耗電量約276度,會更省電。

     

    為什麼新舊冰箱耗電量差這麼多?根據台北市產業發展局的研究數據,冰箱使用10年效率約衰退20%、15年衰退50%,如果加上老化情況,耗電量可能更多。

    看更多:冰箱不會殺菌,食物不要吃剩再去冰!停電冰箱食物怎麼辦?譚敦慈分享保存術

     

    想要省電,除了換成能源效率1、2級的冰箱,台電也提供7大冰箱省電撇步:

    1.避免放在陽光直射處,周圍溫度上升會增加耗電量。

    2.背面、左右兩側都要保留10公分以上的通風散熱空間,運轉效率也會提高。

    3.一般使用情況下,建議溫度調節至適冷,長時間調強冷或急冷會增加耗電量。

    4.食物儲藏不超過8成,放太滿會使耗電增加4%至5%。

    5.熱食放涼後再放入電冰箱,直接放入將增加耗電量。

    6.定期清潔電冰箱裡外汙漬、塵埃,保持較佳使用空間,也能幫助散熱,維持高運轉效率。

    7.儘量減少開關門次數,開門時間越短也越省電。

     

    針對冰箱定期清理,亦有幾個小妙招:

    1.先拔掉電源插頭

    2.清掉過期或腐壞的食物

    3.使用天然或中性的清潔劑

    4.不要使用廚房的抹布清潔,因為會有油污或鹽分。

    5.磁條、底部與周圍也要清,周圍應照說明書指示留有散熱空間。

    6.用乾布擦拭掉插頭及插座上的灰塵

    看更多:沒開冷氣電費還狂飆?經濟部曝家中常見「吃電怪獸」 台電授3招省電撇步

     

    不只冷氣!NG行為讓冰箱成「吃電怪獸」 教你8絕招聰明省電、電價漲也不怕

     

    ◎ 圖片來源/台電電力粉絲團‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台電電力粉絲團

     

    →一場百年大疫影響我們有多深?帶您一探疫情下的人生百態
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    不只冷氣!NG行為讓冰箱成「吃電怪獸」 教你8絕招聰明省電、電價漲也不怕
  • 人氣排行榜