你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

刷牙隨便刷 小心引發肺炎、中風危機

  • 2017/11/20 18:00
  • 字體放大
  • 邁入老年,最重要的莫過於擁有健康的身體,才能盡情享受老後人生。除了我們最關心的五臟健康,口腔健康也占有重要的一席之地。研究顯示,剩餘的牙齒愈多,壽命就會愈長。
     
    牙周病比例高 半數國人病況嚴重
    台灣的牙周病比率是亞洲之冠,根據2008年國民健康署統計,18歲以上的國人當中,99.2%有程度不一的牙周病、54.2%有牙周囊袋,也就是較為嚴重的牙周病。牙醫師黃怡豪說明,牙周囊袋是長期的牙齦發炎侵入齒槽骨,使得齒槽骨萎縮,形成一個缺口,成為細菌容易生長的環境。
     
    不只是牙周病,台灣的兒童齲齒情況也相當嚴重。根據統計,5至6歲兒童高達79.32%有齲齒。黃怡豪提醒,很多人誤以為「小朋友會換牙,所以牙齒蛀光也沒關係」,其實蛀牙太嚴重時,牙齒上的細菌可能深入齒槽骨,即使長出恆齒也會受影響。
     

    刷牙隨便刷 小心引發肺炎、中風危機

     
    細菌藏在口中 恐引發肺炎、中風
    有些刷牙習慣不好的人,牙齒表面會形成一層薄薄的「生物膜」,時間久了,食物殘渣和細菌代謝物會黏在上面,那層膜就會愈來愈明顯。
     
    黃怡豪說明,生物膜是一個生態系,供養著不同種類的細菌。當這些菌落累積到一定程度,會從牙齒上剝落,如果不小心吸入氣管,可能導致吸入性肺炎;也可能經過微血管被運送到心臟,在心臟瓣膜上繁殖,引發心血管疾病;也可能跑到腦部血管,形成血栓,也就是俗稱的中風。
     
    保持健全牙齒,是一項重要的健康指標,世界衛生組織(WHO)就致力於提倡「8020運動」,意思是「80歲時,要保有20顆牙齒」。黃怡豪說明,20顆牙齒包含口腔後方的小臼齒,負責重要的研磨功能,有了它才能完整咀嚼食物,獲得充分的營養。
     
    ◎ 撰文/王家瑜  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

    相關文章
    牙齒矯正就能一輩子平整?整牙前,務必先搞懂這4件事
    含高粱、塞臭藥丸,阿嬤級偏方真能治牙痛?
    下巴麻木,竟然與牙齒有關?
    鄭凱云的主播媽媽經|克服孩子看牙恐懼
    口水不髒!它是口腔保健高手