CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 23
  • Nov
  • 2017

三種食物幫助大腦逆齡

2017/11/23 20:40

老是忘東忘西、反應越來越慢,甚至話到嘴邊卻熊熊說不出來?這些代表著大腦已經開始出現初老症狀囉!一項長達5年的研究發現,多攝取魚類、堅果、橄欖油,有助大腦逆齡7.5歲。

三種食物幫助大腦逆齡

 
「2017亞太區健康熟齡大調查」顯示,近5成受訪者恐懼「腦部老化」所帶來的健康危機,排名高居前三大,僅次於關節、眼睛!老化保健專家、醫師施默爾指出,除了年紀,台灣人常見的肥胖、慢性壓力問題,更大幅增加腦部退化的風險。肥胖不僅導致記憶力退步、提高慢性病的風險。
 
國健署最新資料顯示,台灣成人肥胖與過重比率高達4成以上,而許多研究顯示,肥胖者罹患失智的風險較體重正常族群高出3倍;長期壓力會對大腦組織造成不良影響,進而提高失智的風險。
 
施默爾提醒,人體老化的進展有三成來自基因決定、高達七成來自後天影響,特別是飲食習慣。一項超過900名老年志願者、為期5年的研究顯示,增加魚類、堅果、橄欖油此類健腦飲食,減少速食、高脂、高糖等垃圾食物,可以顯著減緩認知下降,相當於大腦年齡年輕了7.5歲!
 
◎ 記者/曾金月報導 ◎ 攝影/徐俊權