CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 11
  • Jan
  • 2018

中風只能臥床?發作後24小時就能開始復健

2018/01/11 14:45

許多人都有中風後行動不良、只能依靠家人的觀念,其實,若能在危險急性期過後,進行職能治療,就能減緩癱瘓程度,逐漸恢復功能性動作,讓病患順利回歸生活,減少照護者的負擔。

 

錯過治療黃金期 可能導致失能
長庚大學職能治療學系主任吳菁宜教授表示,中風常留下許多後遺症,患者會有明顯半側肢體癱瘓、吞嚥困難、感覺異常與認知、語言能力受損等情形發生。

 

這些情形會讓患者無法自理日常生活,無形中增加了家庭和社會負擔,患者也會喪失人際互動與自信心。因此,在復健過程中需要職能治療的介入,讓病患從依賴角色恢復到獨立可自理的個體。

 

 

若不積極復健治療,患者會以自己認為對的方式調整動作執行,而不正確的動作型態,較容易引起併發症,如疼痛、關節萎縮等。更嚴重的是,當職能治療黃金期一過,很可能演變成失能狀況,一直維持疾病狀態直到死去。

 

吳菁宜說,目前的趨勢是愈早開始復健愈好,患者只要經醫療處置後,生命跡象穩定,無其他嚴重併發症,甚至是24小時之後,便會評估是否需要復健,並漸進式安排患者進行職能活動。

 

中風3階段  耐心走完1年復健路
復健科醫師曾清祥表示,通常中風後依據不同階段,分成急性期、亞急性期、慢性期。

 

急性期(1個月內):復健治療重點放在協助病人進行被動式關節運動、病床上翻身等,防止關節攣縮、疼痛、褥瘡等發生。

 

亞急性期(2至6個月):亞急性期時,職能治療著重於上肢動作誘發訓練(手指、手肘、肩肘等活動力)、姿勢控制(如上肢能舉起、內旋、外展、內轉等)、日常生活訓練(如進食、穿衣、脫衣、洗澡等)、輔具使用訓練等。

 

慢性期(6個月至1年以上):病情進入慢性期後,大多數病人已出院,若動作誘發的進展不大時,治療重點多為居家復健,以功能性動作訓練為主。同時,職能治療師也會提供輔具和居家環境評估、改造建議,讓患者在家也能安全行動。

 

對於想重回職場的病患,則評估其能力加強訓練,並配合使用輔具彌補身體喪失的功能,讓他能順利回歸工作。曾清祥提醒,職能訓練可為病患提供的訓練非常多,但須視患者的目的,想要恢復到什麼程度來做安排。

 

◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

天氣冷預防中風猝死!這兩個時段一定要特別保暖
喉嚨卡痰是肺炎致命傷!幫長者拍痰切記「6不4要」
為爸媽打造無障礙空間 半夜起床如廁也安全
太極拳有助長壽?「醫界葉問」證實:是真的 
眼睛爆血管,是腦中風的徵兆?

 

加入健康2.0LINE  保健新知搶先看
Line@.gif