CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 11
  • Jan
  • 2018

嚇!牙痛到快爆頭,竟是這裡長瘤惹的禍

2018/01/11 18:22

 

相信很多人都有牙齒疼痛經驗,但如果牙痛到太超過,整個頭好像要爆炸時,就得懷疑是其他因素造成的,以免被不當治療!一名30歲男子因為牙齒痛得要命,讓他勤跑牙科,最後轉診到神經外科才找到了禍首:原來是他的腦部長了血管瘤。

 

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區牙科醫師趙書群提到,牙痛最常見的原因是齲齒(蛀牙)造成的牙髓神經發炎、牙周病或牙齒外傷等,通常經過牙科治療就可以得到緩解,但非齒源性的牙齒疼痛,通常難以診斷和治療。

 

這名病患最初只是右上牙齒疼痛至醫院牙科就診,經臨床口腔及牙科X光檢查,初步診斷是右上第一大臼齒舊有填補物不密合造成二次齲齒,拔除齲齒後發現並沒有涉及到牙髓神經,因此只需樹脂填補牙齒即可。

 

但相隔數個月後,患者又因右上牙齒疼痛到引發頭痛,再度到醫院就診,除了仔細檢查口腔外,並協同根管治療科醫師和牙周病科醫師檢查,但都沒有發現異常,也排除是常見的顳顎關節痛或典型三叉神經痛的症狀。再根據患者描述牙痛發生時,頭部爆痛到頭部像要炸開似的,但吃完止痛藥,症狀又都可以得到緩解。

 

趙書群說,像患者所述的疼痛感,以及各項口腔檢查皆無問題的情況下,判定應該不是牙齒問題,因此將患者轉診至神經外科,經核磁共振血管攝影,終於確診為動靜脈血管畸形(AVM)所引發的疼痛。

 

趙書群表示,臨床上常見的非齒源性牙齒疼痛有三叉神經痛和顳顎關節障礙,但因非齒源性的牙齒疼痛又與齲齒所引發的牙髓疼痛是類似的,臨床上常見許多非齒源性的牙痛患者,牙齒經過根管治療甚至拔牙手術,才發現並不是牙齒問題。

 

建議民眾,下次牙痛時,當牙醫師在口腔及X光檢查都確認沒有問題,或治療後仍無法緩解疼痛時,則要懷疑非單純牙痛問題,建議病患可以請教神經科醫師做進一步的檢查,才不至於做許多無謂治療。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 美編/蔣嘉佳 ◎ 圖片/達志影像提供 

 

相關文章

養齒馬虎不得!9個潔牙觀念你要知道
下巴麻木,竟然與牙齒有關?
擺脫滿口黃牙 牙齒美白前該知道的事
異常頭痛是警訊?SNOOP原則簡易辨別
頭痛變嚴重 小心不定時炸彈
中醫治頭痛 穴位按摩有效

 

加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

Line@.gif