你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

武俠小說在騙人,被蛇咬傷不能用嘴吸,而是…

  • 健康2.0
  • 2018/03/27 17:54
  • 字體放大
  • 武俠小說在騙人,被蛇咬傷不能用嘴吸,而是…

    示意圖/TVBS

     

    清明連續假期,不管是到郊外賞花、掃墓或登山活動,接觸野外的機會多,除了預防被蚊蟲咬傷外,切記萬一被蛇吻時,千萬不要學武俠小說用嘴巴吸毒液,而是應該盡速就醫。

     

    台灣氣候濕熱,適合蛇類繁殖,根據疾管署統計,每年有約上千人被毒蛇咬傷,因此,無論是到山區遊玩或掃墓,最好的自保方式是穿上淺色長袖衣物以及長靴。行走在樹叢及草堆時,則是要「打草驚蛇」,可用樹枝或登山杖邊走邊撥動前方及兩旁的草堆;但不要隨意翻動石塊或中空的林木,以免驚動躲在裡面的蛇類。

     

    另外,夜間、日出及下雨過後都是蛇類活躍的時機,這些時段應避免在蛇類出沒的地方逗留,避免遭毒蛇咬傷。

     

    疾管署防疫醫師蘇家彬指出,如果被蛇咬傷時,都應把它當成是被毒蛇咬傷處理,牢記蛇的外觀,記得脫下飾品,避免肢體腫脹;要在傷口上緣包紮,可減緩毒液擴散,以及保持冷靜並儘速就醫。

     

    蘇家彬特別提醒,被蛇咬傷時,千萬不要割開傷口或用嘴吸出毒液,避免感染;也不能冰敷,避免組織壞死,以及不飲酒或刺激性飲料,避免加速毒液作用,延誤治療。

     

    武俠小說在騙人,被蛇咬傷不能用嘴吸,而是…

    示意圖/TVBS

     

    由於這個季節也是恙蟲開始活躍的季節,除了淺色長袖衣物自保外,裸露在外的皮膚最好塗抹合格的防蚊藥劑(蚊蟲忌避劑),離開草叢後,儘快沐浴及換洗全部衣物,避免被恙蟎附著叮咬而感染恙蟲病。

     

    被恙蟲叮咬的部位會出現焦痂,這是恙蟎叮咬的重要特徵。恙蟲病的潛伏期約9至12天,患者會出現持續性高燒、頭痛、淋巴結腫大等症狀,約發燒一週後,隨後身體會出現紅色斑狀丘疹,並向四肢擴散。有疑似症狀時,應儘速就醫並告訴醫師是否曾到郊外。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供 

     

    相關文章

    假期不想上醫院?拉傷、扭傷、挫傷急救法

    受傷不想留疤?人工皮要選「這種」才有用

    夏日蚊蟲多 10種止癢偏方有效嗎?

    運動拉傷休息2天就好? 小心關節變氣象台

    飯後總是打瞌睡?主食改吃「這個」趕走瞌睡蟲

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    武俠小說在騙人,被蛇咬傷不能用嘴吸,而是…