CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 04
  • Jun
  • 2018

爬樓梯容易喘…按一按腳踝測出「心臟衰竭」風險

2018/06/04 12:34

心血管疾病的種類相當多,一般常聽到的心肌梗塞、心臟衰竭等病名,究竟有哪些差別?亞東醫院副院長邱冠明說明,可以將心肌梗塞想像成血管中的土石流,因為冠狀動脈的沉積物突然崩塌,引發血小板凝集阻塞,下游的血液循環供應不足,因此會有悶痛或喘的症狀。

 

至於心臟衰竭定義較廣,指的是心臟功能失調無力,例如心肌梗塞就是心臟衰竭的其中一個原因。根據統計,全台每年約有2萬2000人因嚴重心衰竭住院;確診後5年內死亡率將近50%,遠高於國人癌症發生率之首大腸直腸癌的死亡率(35%)。

 

爬樓梯容易喘…按一按腳踝測出「心臟衰竭」風險

示意圖/TVBS

 

心臟衰竭難發現 易延誤治療
台大醫院內科部心臟血管科主治醫師林茂欣說明,心臟負責供給全身血液,一旦出現衰竭情形,容易引發全身性的問題;但心臟衰竭的症狀不明顯,容易和感冒混淆。

 

邱冠明說,多數患者會覺得容易累和喘,且活動量降低,例如以往可以一口氣爬3層樓,現在只能爬2層就得停下來休息,但一般人很容易將這些改變合理化,誤以為是正常的老化現象,因此延誤了治療。

 

自我檢測! 早期發現心衰竭
心臟衰竭的另一個症狀是「腫」,自我檢測方式是按壓腳踝內側2秒以上,放開後觀察軟組織恢復的速度。一般人在1至2秒內就會恢復平滑,但心臟衰竭患者會出現明顯水分滯留的情況,下肢最為明顯,隨著心臟衰竭嚴重度增加,慢慢往上滯留,且下陷的深度也增加。

 

爬樓梯容易喘…按一按腳踝測出「心臟衰竭」風險

示意圖/TVBS

 

邱冠明說明,心臟是一個幫浦,負責把血液往前推,而心臟衰竭代表沒有力氣、效率差,導致後端的血液滯留;年紀大、男性、體型肥胖、患有相關疾病如三高、吸菸等都屬於心臟衰竭的危險因子,尤其許多年輕患者的共同點正是吸菸。

 

◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

夏天高溫,心臟也會中暑!醫師提醒「這些人」別熱過頭

43歲男心臟衰竭 竟是睡眠呼吸中止惹禍

3種舌頭警訊,夏天心臟也抓狂!中醫教你自製「養心丸」

心臟不舒服,該看內科還是外科?

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

爬樓梯容易喘…按一按腳踝測出「心臟衰竭」風險