你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

一說掰掰寶寶就崩潰 專家傳授5大招降低分離焦慮

  • 健康2.0
  • 2018/07/06 19:38
  • 字體放大
  • 一說掰掰寶寶就崩潰 專家傳授5大招降低分離焦慮

    示意圖/TVBS

    3歲半的君君準備進入幼稚園小班就讀,但每天早上,爸媽帶他到學校時,都會上演「十八相送」戲碼。君君總是拉著父母衣角放聲大哭,就算老師抱他進教室,跟他玩遊戲,也難以安撫。

     

    這種情況持續一個多月,爸媽無計可施下,帶君君前來台北慈濟醫院兒童早期療育特別門診,復健科醫師將他轉介給臨床心理師許芳綺做心理評估後,心理師透過行為治療及遊戲治療,減輕孩子的分離焦慮。

     

    許芳綺說,每個孩子都有分離焦慮,嚴重程度因人而異。分離焦慮會在6個月大出現,14到24個月達到顛峰,之後隨著年齡增加而減少,但有些孩子會到上學時才出現嚴重的分離焦慮。

     

    如果孩子出現超過4個星期依舊無法適應環境、表現很緊張、總是擔心家人發生意外、不敢離開父母親、不斷做噩夢等情況,家長需要多加留意,有需要可前往早期療育特別門診評估。在6歲前,能透過行為治療、遊戲治療、親職諮詢等早療課程重新建立良好的情緒連結。

     

    孩子出現分離焦慮時,許芳綺建議家長可以這麼做:跟孩子分開時要接納孩子焦慮情緒、不要表現不耐煩、跟孩子保證回來的時間、堅定跟孩子道別、在保證時間內準時回來很重要。

     

    家長也會有跟孩子分離的焦慮,但切勿因孩子哭鬧就放不下返回,也不要流露出過度擔心、不捨的情緒,才能讓孩子學會面對分離,否則會強化孩子逃避分離情境的行為,分離焦慮會更嚴重。

     

    她也提醒家長,再小的嬰兒都有接收訊息的能力,所以不要認為「孩子還小、聽不懂」。要離開孩子身邊時,都要清楚告訴孩子「媽媽要去哪裡、離開多久會回來」並確實做到,以免造成孩子的分離創傷經驗。


    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供  
     

    相關文章 

    當孩子情緒失控……4步驟有效安撫
    一上學就哭鬧 9技巧緩解孩子分離焦慮
    孩子有社交恐懼? 專家的6祕訣值得學


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    一說掰掰寶寶就崩潰 專家傳授5大招降低分離焦慮
  • 人氣排行榜