你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

最難醫的三陰性乳癌  國衛院發現治療新策略

  • 健康2.0
  • 2018/07/09 13:44
  • 字體放大
  • 最難醫的三陰性乳癌  國衛院發現治療新策略

    示意圖/TVBS

     

     

    乳癌是對女性生命威脅最大的癌症,每年奪走2千多人性命,其中以「三陰性乳癌」最難治療,國衛院研究發現,癌細胞中調控葡萄糖糖解代謝的「轉酮醇酶」(Transketolase, TKT),會影響到細胞的生長與轉移能力,對於三陰性乳癌患者整體存活期相差16個月,這也為其他癌症治療提供新策略。

     

    國家衛生研究院名譽研究員暨中國醫藥大學副校長王陸海指出,新陳代謝變異是促進癌症進展的重要因素。葡萄糖是重要能量來源,正常細胞代謝時,80%透過粒腺體的有氧呼吸途徑,只有一小部分透過無氧的葡萄糖糖解代謝產生能量。

     

    但癌細胞正好相反,癌細胞驅動了葡萄糖代謝機制的重塑,使葡萄糖糖解代謝的途徑比例增加到85%,只有5%左右透過粒線體的有氧呼吸途徑。這種現象幾乎存在於所有腫瘤細胞,而癌細胞也成癮於這種快速產生能源的糖解代謝途徑。

     

    研究團隊發現,根據台大臨床資料分析顯示,癌細胞生長相關因子轉酮醇酶(TKT)隨著腫瘤的生長而增加,而且在乳癌病人有顯著的高度表現,TKT低表現的患者,整體存活期平均為40個月,高表現的則僅30個月。對於在三陰性乳癌病人中表現最高;低表現者整體存活期達35個月,但TKT高表現者為19個月。

    最難醫的三陰性乳癌  國衛院發現治療新策略

     

    王陸海指出,在動物實驗中,利用TKT的抑制劑結合現有的化療藥物,能夠加強抑制三陰性乳癌細胞的生長和轉移效果。預計3到5年可完成人體試驗。

     

    研究團隊也發現,減少TKT或添加其代謝物α-酮戊二酸(α-KG)到癌細胞後,可以抑制乳癌細胞的葡萄糖糖解代謝途徑而增加有氧呼吸代謝途徑,也就是讓乳癌細胞的葡萄糖代謝狀態趨向於正常細胞,進而抑制乳癌細胞的生長和侵襲能力。研究成果於今年六月刊登於在腫瘤學領域的權威期刊《癌症研究》(Cancer Research)。

    最難醫的三陰性乳癌  國衛院發現治療新策略
    ▲發現治療三陰性乳癌新機轉的研究團隊成員,左起:曾建偉、王陸海及郭文宏。

    王陸海認為,增強葡萄糖的攝取和糖解代謝途徑幾乎是所有腫瘤細胞成癮的偏好,這項研究發現的抗癌策略,不僅可應用於乳癌治療,更可望應用在乳癌之外的其他癌症。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像 ‧國家衛生研究院提供  

    相關文章 

    別等檢查才發現…「地毯式搜索」輕鬆防乳癌
    乳癌術後搭配中醫調理 提升患者體力增加存活率
    肥胖是女人的大敵,BMI每增加1單位,乳癌風險增提高18%
    乳癌會再復發?基因檢測可以幫大忙

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    最難醫的三陰性乳癌  國衛院發現治療新策略