CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 08
  • Aug
  • 2018

不愛白肉肌?專家說這樣曬古銅肌 均勻不變「斑馬」

2018/08/08 13:32

不喜歡「白肉肌」、認為一身古銅色肌膚看起來比較健康迷人的人請注意,專家說,不管是使用助曬劑或是仿曬劑,一定要記得防曬,而且需要按照使用說明,否則變成人肉斑馬或曬傷,就不好玩了。

 

示意圖/TVBS

 

二種產品改變膚色

衛福部食藥署醫粧組科長洪國登指出,改變膚色的產品中,市售常見的助曬劑及仿曬劑,讓肌膚變黑的機制不太相同。「助曬劑」主要是添加防曬劑成分預防紫外線UVB(避免肌膚曬傷),同時增加肌膚對紫外線UVA的穿透力,促使黑色素細胞活化,產生黑色素,讓肌膚變黑。

 

「仿曬劑」常見添加成分為二羥基丙酮,這個成分會與汗水中的胺基酸與蛋白質胺基、角質及肌膚反應,生成具有顏色的類黑素,在產品使用2-6小時後,可使肌膚變成類似曬後之棕褐色。

 

曾經有人誤以為,使用了仿曬劑或助曬劑就不需要防曬,也不用考慮紫外線對肌膚的傷害,導致肌膚過度曝曬,在還沒曬成古銅色膚色之前,就已曬傷、紅腫甚至起水泡。

 

實際上,助曬劑或仿曬劑均不具有完整的防曬功能,因此,想要曬出一身古銅美肌的同時,也要做好防曬工作。

 

曬出古銅肌的小撇步

除了選購合格的產品外,怎樣曬得均勻?洪國登提供以下的小技巧:

 

助曬劑:要避免在正午的艷陽及長時間戶外活動曝曬,以避免留下加速肌膚老化的風險。

 

仿曬劑:塗抹前宜先去除老廢角質,以避免仿曬劑作用導致膚色不均,塗抹時建議配戴手套以避免手掌變黑;另外要避免過度流汗,以免造成仿曬劑在肌膚上形成條紋痕跡,並注意不要在濕熱或充滿蒸氣的浴室使用。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

60歲以上好發皮膚癌!醫師提醒:防曬要擦也要「戴」

烈日下打球後竟出現醬油尿!防止熱傷害這些事一定要做

有色鏡片=防曬?選錯太陽眼鏡,眼睛老得更快!

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看