你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

天氣一熱就「皮在癢」?常見3大搔癢症,你是哪一種?

  • 健康2.0
  • 2018/08/14 14:45
  • 字體放大
  • 有別於冬天因為低溫、乾燥,皮膚缺乏水分與油脂分泌,導致表皮因乾燥受損而搔癢,台灣夏季雖然沒有皮膚過乾的問題,但在高溫炎熱之下,潮濕的汗水、分泌過多的油脂與惱人的蚊蟲等,同樣會讓人「皮在癢」。

     

    天氣一熱就「皮在癢」?常見3大搔癢症,你是哪一種?

    示意圖/TVBS

     

    國泰醫院皮膚科主治醫師鄭煜彬表示,夏季因皮膚搔癢求診的人,的確比冬天來得多,嚴重者甚至會因搔抓破皮感染,衍生更嚴重的疾病。夏季常見搔癢症狀的皮膚疾病,可從以下幾點防範:

     

    1. 太陽曬傷  冷水鎮定皮膚
    適度曬太陽有助身體維生素D合成,但夏季毒辣豔陽,過度曝曬可是會造成皮膚受傷!鄭煜彬表示,陽光中的紫外線因穿透性強,過度曝曬容易曬傷肌膚。

     

    對於輕度曬傷的患者,在曬完太陽後約12小時內,皮膚多半會有些微的發紅、灼熱與疼痛;之後紫外線會促使皮膚深層組織釋放化學物質,這時就會開始覺得皮膚有搔癢感;若曝曬傷到真皮層,就會造成皮膚發炎、起水泡。

     

    長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠建議,夏季從事戶外活動時,除了注意防曬,曬後最好可用冰毛巾或冷水鎮靜皮膚,降低發炎機會,避免導致皮膚曬傷搔癢。

     

    2. 接觸性皮膚炎  避免蚊蟲叮咬
    鄭煜彬提到,舉凡夏天到海邊,被水母等海中生物攻擊;以及從事山林活動,被蚊蟲、蜜蜂叮咬;或是接觸到芒果樹等漆樹科植物,很容易一接觸或摩擦、叮咬過皮膚,就容易出現皮膚紅腫、搔癢等症狀,最好盡量避免接觸。

     

    3. 日光性皮膚炎  搽藥膏治癢疹
    提到紫外線傷害,多半會聯想到曬傷,但鄭煜彬指出,有些人在日曬後,皮膚「光抗原」被陽光誘發,產生延遲性的過敏反應,就是所謂的「日光性皮膚炎」。

     

    日光性皮膚炎是一種「對陽光過敏的皮膚炎」。不同於曬傷或接觸性皮膚炎,可發現在曬太陽後幾小時,手臂、脖子與臉部等衣物較少遮蔽的位置,會有幾群突起的紅色搔癢小丘疹,有時會自行消失,但如果搭配局部類固醇藥膏,會好得更快。

     

    黃毓惠建議有日光性皮膚炎問題者,要做好防曬工作,若真的誘發癢疹,必須盡速就醫治療。

     

    ◎ 撰文/陳軒凡  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章 

    愛用「不求人」搔背,為何卻越抓越癢?

    蚊子最愛這3種人!皮膚科醫提醒:被咬別用口水止癢

    皮膚搔癢脫屑、腳癢、頭癢……原來是身體發霉了!

    夏日蚊蟲多 10種止癢偏方有效嗎?

    皮膚癢、蕁麻疹老是好不了?快試試中醫「換膚方」有效


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    天氣一熱就「皮在癢」?常見3大搔癢症,你是哪一種?
  • 人氣排行榜