你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

50歲以上,每5人就有1人!大腸長「腺瘤」變癌症機率高

  • 健康2.0
  • 2018/09/03 13:18
  • 字體放大
  • 大腸癌連續9年蟬聯國人癌症發生人數首位!腸道負責吸收食物營養,偶爾鬧個小脾氣,還能讓人忍受,但如果一直拉警報,也會拖垮身體健康,不可輕忽。

     

    大腸癌警訊 腺瘤莫輕忽
    根據統計,約有2/3的大腸癌是由大腸息肉轉變而來,而引起大腸息肉的原因包括家族遺傳、個人體質、反覆發炎等;另外,飲食西化、油膩也容易引發,通常透過大腸鏡檢查,可找出大腸息肉問題。

     

    50歲以上,每5人就有1人!大腸長「腺瘤」變癌症機率高

    示意圖/TVBS

     

    大腸息肉可分為腺瘤、增生型息肉,其中50歲以上的人,有20%有腺瘤。由於腺瘤有很高比率會出現惡性病變,10年內變成癌症的機會相當高,因此只要發現是腺瘤,建議最好拿掉。

     

    彰化基督教醫院胃腸肝膽科醫師顏旭亨說明,若大腸鏡檢發現小於0.5公分息肉通常會直接夾掉,介於0.5公分到1公分的息肉也可以先切除(電燒),但若息肉超過1.5公分以上,必須切片確認是否為惡性息肉,必要時可能要手術開刀將其拿掉。

     

    糞便潛血檢查 非做不可
    此外,大腸癌徵兆最常見是下消化道出血。前新光醫院肝膽腸胃科主任廖朝聖表示,通常是少量且間歇性,並與糞便均勻混合,通常不易由肉眼察覺。

     

    國健署提供50歲以上每2年1次糞便潛血篩檢。目前看來,糞便潛血陽性者,20人中有1人被檢出大腸癌,由此可見定期糞便潛血篩檢非常重要。

     

    此外,排便習慣改變、不正常,常有便祕、大便解不乾淨、大便變細或上廁所次數增加等,都有可能是大腸癌前兆。

     

    ◎ 撰文/莉緹  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    腸道健康,過敏就改善了!專家教你如何吃好菌

    預防大腸息肉,吃「春菜」養腸胃又護肝

    便祕代表腸道毒素在擴散!1分鐘檢測腸道有沒有超齡

    都對腸道有益!3大排便幫手「益生菌、酵素、纖維質」差在哪?

    淨化腸道!周休二日「酵素輕斷食」 完整菜單看這裡

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    50歲以上,每5人就有1人!大腸長「腺瘤」變癌症機率高
  • 人氣排行榜