CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 03
  • Sep
  • 2018

追蹤B肝卻發現肺癌晚期!她不當病人當「忙人」走出抗癌路

2018/09/03 17:25

追蹤B肝卻發現肺癌晚期!她不當病人當「忙人」走出抗癌路

▲洪女士(左二)一家人十分感謝賴俊良醫師的治療。

 

「我從沒想過要放棄!」61歲的洪女士,3年前在一次B肝超音波定期追蹤時,意外發現肋膜積水,檢查才知已經是第三期末肺癌。不過,她很特別,在抗癌期間接受化療,仍持續當志工、學作手工皂、手沖咖啡,讓自己非常忙碌,就是不想讓自己因病困在家、「越來越像病人」。

 

在大林慈濟醫院肺癌病友會上,洪女士現身分享她的抗癌心得,呼籲其他病友信任醫師,不要害怕化療,像她仍舊出來面對人群、做自己想做的事,以及自己想過生活。

 

洪女士提到,在服用標靶藥物2年多後出現抗藥性,病情一度惡化,但她聽從醫師建議,開始接受組合式化療,經過三個多月幾乎只在「病房與住家」往來,終於傳來好消息,只需定期在門診中,接受單一化療藥物的維持療法就可以!

 

最近剛完成化療的她,自己形容這段治療的時日像是「關到快生鏽」一般,閒不住的她,早已計劃在「出關」後,要邊治療邊當志工,樂觀且配合治療的態度,被主治醫師賴俊良讚許她是個「模範病人」。

 

每種藥有機會,能用就用

「癌症患者不要放棄任何一種機會!」大林慈濟醫院副院長賴俊良呼籲患者,癌症治療藥物就像是「不吃菜只吃肉,對身體不會太好」,每一種藥物有機會,能用就用,對壽命延長跟生活品質才會更好。

 

近年因為標靶藥物、免疫治療問世,很多病人因而不想或是拒絕化療,但賴俊良表示,「想要用標靶藥物,也要找到致癌基因,有標靶可射擊才行!」,找不到變異基因就無法使用標靶治療,就算再加上近年開始的免疫療法,仍有人無法適用這兩種治療,這些患者就是化療的對象。

 

賴俊良提到,其實這些年化療藥物也一樣在進步,不僅有組合療法可提高治療效果也有副作用相對低的維持療法可以長期使用,只要定期在門診施打,就有助維持病情穩定。

 

不治療,疾病本身帶來的副作用反而更大!」他說,先前有患者一聽到化療就拒絕,疾病到後期喘到氧氣都拿不下來,還抵死說回家沒關係、就是不化療,但後來從小劑量、溫和的藥物開始化療,一有效後、發現氧氣可以拿下來,後來就能接受了!

 

賴俊良說,10幾年前四期肺癌平均大概只剩4到6個月,「根本辦不成病友會」,到現在因為肺癌治療成果提升,慢慢才能成立病友會。以大林慈濟醫院的肺癌病友會一年通常兩次聚會,一次會跟病友分享開刀診斷的進步,一次就是針對晚期新藥物有哪些機會進行解說。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/大林慈濟提供 
 

相關文章 

「哭也沒用!」堅強嬤用這4字帶著小孫子抗癌成功
抗癌就要餓死癌細胞?江坤俊教你吃「對」才能提升免疫力
被宣判僅剩半年生命  90歲抗卵巢癌鬥士已活超過15年
「畢竟爸爸只有一個!」 男子為癌父辭職求醫,有幸再續今生緣


按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

追蹤B肝卻發現肺癌晚期!她不當病人當「忙人」走出抗癌路