CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 19
  • Sep
  • 2018

防疫聊天機器人2.0上線  出國查疫情LINE一指搞定

2018/09/19 13:32

防疫聊天機器人2.0上線  出國查疫情LINE一指搞定

▲防疫聊天機器人2.0正式上線,新版提供多項便捷查詢功能

 

「去泰國玩,要打疫苗嗎?」「今年的流感疫苗什麼時候可以打?」這些都可在LINE聊天室獲得解答。疾管署發布防疫聊天機器人「疾管家2.0」上線服務,除了提供200多個國家的疫情現況,新增90多種傳染病的諮詢功能,提醒民眾先行做好防護措施,避免將傳染病帶回國內。

 

疾管署去年(106)年與宏達電(HTC)合作開發疾管家,上線以來已超過7萬人加入。除了原本流感疫苗接種服務功能外, 2.0版擴充傳染病諮詢功能,例如瞭解登革熱預防方法、腸病毒症狀、查詢鄰近醫療院所等。

 

疾管署署長周志浩表示,感謝HTC團隊對傳染病防治的付出,除了提供技術專業外,更是致力於研發更貼近民眾需求與便利操作的疾管家,運用聰明的人工智慧,可及時提供準確的防疫資訊,讓「疾管家」是民眾的貼身疾病管家。

 

此外,民眾除了出國前透過疾管家了解當地疫情以及防疫資訊外,只要設定好出國及回國的日期,疾管家會在出國前45天,主動貼心提醒旅遊防疫注意事項及防護措施,也會在返國後,提醒民眾自主健康管理。

 

HTC總裁張智威表示,該公司團隊不斷創新突破,透過這次與疾病管制署的合作,將AI技術轉譯成民眾的貼身疾病管家,透過醫療自然語言處理(Medical Natural Language Processing, MNLP)及人工智慧訓練強化語言互動能力,加上貼心的使用者體驗設計,讓民眾越問越聰明。透過疾管家提供個人化的防疫服務,可引導民眾獲得更完整且正確的傳染病資訊。

 

防疫聊天機器人2.0上線  出國查疫情LINE一指搞定

▲疾管署長周志浩(右)與HTC總裁張智威共同發布「疾管家2.0」上線了。

 

「疾管家2.0」新增了「了解傳染病」、「如何預防傳染病」、「感染了怎麼辦」、「去哪就醫?」「國外有什麼疫情」、「電話諮詢」等查詢功能。

 

疾管署呼籲,民眾可運用LINE搜尋官方帳號「疾管家」或「@taiwancdc」,便可加入與疾管家即時互動。尤其是近期想出國的民眾快去體驗升級後的旅遊防疫新功能;另外,10下月15日公費流感疫苗即將開打,也可透過它查詢相關資訊。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/疾管署提供 


相關文章 

只要「這樣做」,搭機時可不必再受「飛機耳」之苦    
旅遊回來得怪病,靠醫師偵探撿回一命
出國旅遊不掃興!醫師提醒必備6種常備藥
搭飛機很難受,下肢水腫、循環不良?8個小動作預防    
飛機餐不好吃?你的味覺被「它」綁架了!


按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

防疫聊天機器人2.0上線  出國查疫情LINE一指搞定