你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「臉紅心跳」的熱潮紅和盜汗…它們並不可怕,但比你想得還難纏

  • 健康2.0
  • 2018/09/28 15:04
  • 字體放大
  • 如果妳是一位中年女性,在夏天時閱讀這本書,被問到「是不是很熱?」妳的回答可能是「沒錯,很熱。」但如果妳是在冬天回答「沒錯,很熱。」並且開啟冷氣空調的話,請務必繼續閱讀下去。

     

    這章是獻給所有曾經對我說過:「妳不明白我的熱潮紅有多嚴重,我的棉被和床單都被浸溼了。」我的答案是我絕對了解,我也曾經那樣過,姊妹們!

     

     可怕、普遍又無法避免的熱潮紅 

    熱潮紅是在更年期最普遍,近更年期第二普遍的症狀。女性平均會經歷持續7年的熱潮紅,有些人可能長達20年。我確實聽過70歲的女性驚訝且驚慌地發現她們仍然感受到熱潮紅的症狀。

     

    「臉紅心跳」的熱潮紅和盜汗…它們並不可怕,但比你想得還難纏

    示意圖/TVBS

     

    好消息是,熱潮紅不會致命;妳也不會因為在一場重要會議中,或在派對上與人談話時,由於突然間渾身是汗而困窘致死。然而,壞消息是,熱潮紅會顯著影響妳的生活品質。

     

    到底什麼是熱潮紅,又是怎麼造成的呢?第一個答案很好回答。熱潮紅是一種瞬間溫度上升的感覺,通常從妳的上胸部開始,然後蔓延到妳的臉頰。妳一開始會感到溫暖,然後是熱,接著妳開始臉紅,這也就是為什麼妳的臉會紅通通的。

     

    溫度瞬間上升!熱潮紅讓人「臉紅心跳」

    一次熱潮紅可以持續5分鐘,有時會伴隨心悸,也就是心跳快速,以及焦慮的感覺。事實上,許多女性表示,在每一次熱潮紅發生之前,她們會體驗到像是恐慌症發作的感覺。這種恐慌的感覺是非常嚇人的,讓許多人以為自己心臟病發作,而跑去當地的急診室求診。

     

    妳可能也會在熱潮紅之後,立刻感受到一陣寒意。這是因為妳的身體企圖調節內部溫度,好回復到舒適的體溫。熱潮紅之後,身體接著降溫的概念似乎很好,但是這種降溫的機制會讓妳感到溼黏且悶熱。最終,妳的肌膚溫度會回復正常,但是這整個過程可能會占用30分鐘。

     

    「臉紅心跳」的熱潮紅和盜汗…它們並不可怕,但比你想得還難纏

    示意圖/TVBS

     

    夜間盜汗的夢魘 

    我們不要忘記與熱潮紅同樣擾人的表親──夜間盜汗;順帶一提,它也會發生在白天。流汗只是妳的身體企圖在熱潮紅之後幫助妳降溫,所以可能發生在任何時候。睡覺時,雖然妳會感覺到熱潮紅來襲,但是將妳喚醒的其實是盜汗,因為這個緣故,妳當然會睡不好,因而早上感覺疲倦與情緒不佳。

     

    有趣的是,有些女性完全不會經歷盜汗的症狀;有些則是不論夜晚或白天都會盜汗;有些只有晚上盜汗。不論妳屬於哪一類,盜汗都被認為是近更年期和更年期的一種嚴重症狀,因為它會對日常生活造成更多的不舒服與干擾。

     

    什麼原因導致熱潮紅

    我們所知道的是,有些女性相較於其他人具有更敏感的溫度調節裝置,代表妳只有在一個小範圍的溫度內會感到舒適。這個最理想的範圍稱作「中間溫度帶」。如果妳離開這個舒適帶,也就是溫度上升的話,就會經歷熱潮紅。

     

    所以每次當妳進入一個溫暖的房間、從事運動或飲用熱飲等,會提高妳核心體溫的活動,都會讓妳離開中間溫度帶,造成妳的身體以熱潮紅作為回應。聽起來可能有點怪異,但熱潮紅其實是一個冷卻的機制。如果你需要降溫更多,妳的大腦就會傳送一個信號以增加排汗。

     

    妳是否曾經納悶過,為什麼有些女性的熱潮紅很輕微,不太會流汗;但是有些人卻是一天內會變成像是溼透的抹布20次呢?的確有些原因會造成這種差異。抽菸和體重過重很可能會增加症狀的嚴重程度黑人與西班牙裔的女性相較於白人和亞洲女性,會經歷更多症狀,但原因尚不清楚。

     

    ◎ 本文摘自/《祝妳更年期快樂》  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    心悸、易怒、全身痠……更年期來了嗎?6症狀是關鍵

    日本婦女少有更年期症狀?醫學博士:飲食習慣是主因

    再青春10年!吳明珠教你用「食療」保養更年期

    減緩更年期不適 荷爾蒙這樣補剛剛好!

    更年期甩開失眠、憂鬱、熱潮紅!美女中西醫私招「茶飲+保健」

     

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    「臉紅心跳」的熱潮紅和盜汗…它們並不可怕,但比你想得還難纏
  • 人氣排行榜