你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

膝蓋痛就得換人工關節?4方法可「保膝不換膝」

  • 健康2﹒0 報導
  • 2018/09/28 19:01
  • 字體放大
  • 膝蓋痛就得換人工關節?4方法可「保膝不換膝」

    示意圖/TVBS

    一名50多歲婦人曾因膝蓋痛治療後仍然疼痛跛行,到北醫才發現是膝蓋內側半月板後角破裂,膝蓋缺少緩衝,上下樓梯、曲膝蹲下等動作不斷衝擊,導致膝蓋越來越痛,經採取高位脛骨截骨手術後,已順利擺脫疼痛、行動自如。

     

    臺北醫學大學附設醫院骨科部運動醫學科吳家麟主任表示,很多膝蓋痛的民眾一聽到要手術,就嚇到以為要換膝關節。事實上,近年來臨床已朝向「保膝」的方向發展,以常被誤診的半月板後角破裂為例,如果未能對症下藥,延誤治療的後果,才真的得換人工膝關節。

     

    4手術可保膝不換膝

    他根據北醫逾400多名內側半月板後角破裂的治療經驗,針對病患的年齡、症狀、身體狀況、骨質等,歸納出不同的治療保膝方案,包括部份半月板切除術、經脛骨骨隧道縫合手術、高位脛骨截骨手術及單關節置換術等四種手術都能作到「保膝不換膝」,若無法接受保膝手術,再考慮全人工關節置換手術。

     

    半月板是由纖維軟骨組成,分為外側、內側半月板,主要作為緩衝的介面,吸收運動帶來的震盪,保護膝蓋。

     

    半月板後角破裂通常與半月板退化有關,以中年女性最常見,發生率約佔內側半月板破裂20-30%;年輕病患則是因前或後十字韌帶斷裂或撕裂性骨折等外傷造成。

     

    多數病患先前沒有明顯的創傷病史,或只是輕微的創傷性運動,例如蹲下、上下樓梯、上下公車時,膝關節過度彎曲,突然聽到膝關節後側有「啪」一聲,關節馬上腫起來,短時間內無法行走,之後膝關節就持續腫痛。

     

    半月板後角破裂常被誤診

    值得注意的是,吳家麟提到,半月板後角破裂的臨床症狀及和退化性關節炎很類似,病患常被當成退化性關節炎治療,但服藥、打針只能緩解症狀,不僅無法痊癒,也會惡化成。

     

    若關節持續積水不消、關節線壓痛、疼痛跛行、夜痛、不走也痛、行走有卡住症狀或異音出現,最好及早就醫,初期可採取保守治療,如休息、避免蹲跪、上下樓梯、止痛藥或膝關節護具,如果效不好時,便可採取保膝手術。

     

    吳家麟建議,若病患小於70歲、活動量大或合併O型腿,較適合接受高位脛骨截骨(微創)手術,相較傳統全膝置換手術,安全性較高、關節靈活度提升,術後恢復期約兩個月,痊癒後進行中高強度運動也沒有問題。若不適合高位截骨術的患者,則建議行單關節置換或全膝關節置換。但不論何種手術,術後復健是影響日後生活品質的關鍵。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供 


    相關文章 

    一定要換人工關節嗎?這些方式可改善 保有關節健康與活力    
    膝蓋有異物感走路卡卡的?3大症狀提醒你膝關節已磨損 
    行動力告急!如何顧好膝關節?
    防退化性關節炎 1招「夾坐墊」增強膝蓋肌力


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    膝蓋痛就得換人工關節?4方法可「保膝不換膝」
  • 人氣排行榜