你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

哪個血型易得心臟病?便祕也會讓心臟病發作?權威醫師告訴你

  • 健康2.0
  • 2018/11/27 12:08
  • 字體放大
  • Q1:哪一個血型比較容易罹患心臟病?

    醫師:根據研究,O型的血相對其他血型來說,罹患心臟病的機率較低。研究資料顯示A型血的人罹患心臟病風險多5%、B型血的人風險增加11%、AB型的人風險為23%。不過真正的成因及相關性還有待商榷,且心臟病也與後天可控制的飲食、體重、運動、抽菸等因素息息相關,因此不論什麼血型,都應維持健康的生活方式。

     

    Q2:聽說牙周病患者冠狀動脈心臟疾病發作的風險較高?牙周病跟冠狀動脈心臟疾病有什麼關聯?

    醫師:心臟病有很多種,其中「冠狀動脈心臟病」是常見的心臟疾病之一。根據研究,牙周菌斑會經由細胞的內毒素,造成身體冠狀動脈粥狀硬化的嚴重程度提升,基本上會讓病人罹患冠狀動脈血管疾病的機率增加,進而造成心血管疾病,例如心肌梗塞等等。

     

    Q3:常聽別人說心臟病患者便祕或是太用力上大號,可能會引發心臟病發作,這個說法是正確的嗎?

    醫師:的確有可能,因為排便用力會導致腹壓過高,使得身體壓力變大,血壓也跟著升高。例如有些病人心肌梗塞發作過後,醫師會嚴禁他們排便時做這樣的動作,因為有可能引起暈眩、昏厥,甚至導致心臟破裂。

     

    哪個血型易得心臟病?便祕也會讓心臟病發作?權威醫師告訴你

    示意圖/TVBS

     

    Q4:聽說多吃巧克力有益血管健康,這個說法是正確的嗎?

    醫師:根據一些研究資料,可可裡面有某些成分對心血管有幫助,但必須吃可可含量高的黑巧克力才可能有些微的效果,且市售巧克力含糖量高,吃太多還會攝入更多的油脂,因此也不宜過量。

     

    Q5:如果經常覺得胸悶,是不是代表心臟可能有問題?

    醫師:胸悶其實是一個心臟有問題的表徵。引發胸悶的原因有很多,胸悶症狀蘊藏數十項的鑑別診斷,泛指胸部的器官,比如說胸部的皮膚、胸部上的神經、肌肉、骨頭、肋骨、胸骨、胸骨跟肋骨上的關節、肋膜、肺部、心包膜、心臟等等,甚至與鄰近的器官如肝、膽等有關。

     

    比較代表心臟疾病的典型胸悶,多半都是以「悶痛」呈現,這種痛通常都是存在於一個模糊的區域,患者沒辦法單點指出來,且會隨著活動而加重,隨著休息而緩解,悶痛可能持續數分鐘到十分鐘以上。

     

    ◎ 本文摘自/《血管回春:心臟權威醫師教你這樣做,血管有彈性,疾病遠離你!》黃群耀 著

    ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章
    起司適量吃 能減少患心臟疾病風險

    多運動養生又健康?心臟名醫:這4種人運動很危險

    這種「水腫」要小心,心臟像「疲球」沒力!醫提醒危險6警訊

    走路能增強心臟、減少脂肪,5重點讓「健走更有效」!
     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    哪個血型易得心臟病?便祕也會讓心臟病發作?權威醫師告訴你