你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

白髮有救了! 醫:這樣做有助於頭皮抗老

  • 健康2.0
  • 2018/12/13 17:05
  • 字體放大
  • 現代人追求外表年輕美麗,如果還沒到老年就出現白髮,容易讓外表看起來顯老,因此許多人對一頭灰白頭髮感到相當困擾。除了染髮外,醫師指出,補充適量的營養素促進毛囊活性,以及按摩頭皮,都可延緩頭皮老化。

     

    白髮有救了! 醫:這樣做有助於頭皮抗老

    示意圖/TVBS

     

    台北長庚皮膚科醫師楊慶升表示,造成白頭髮的原因除了正常的年齡老化外,也會受到遺傳性少年白、代謝疾病、抽菸及紫外線等因素影響,當毛囊內的黑色素細胞老化,無法再產生黑色素的時候,就會出現白頭髮。

     

    年過40歲 白髮人口每10年增10%

    除了少年白以外,一般人從30歲就會開始出現白髮,到了35歲會比較明顯,但到40歲大約有10%的人有白髮,之後便以每10年增加10%的人口遞增,50歲時有20%的人出現白髮。

     

    楊慶升直言,過去醫學上改善白髮問題的方法極少,因此民眾大多尋求的食物調理及透過化學染髮來改善白髮問題。但染劑可能引發皮膚過敏,或過度頻繁使用也可能造成頭皮發炎,使用前要相當小心。

     

    黑色素細胞是黑髮的關鍵

    白髮是頭皮老化最明顯的指標之一,其中決定烏黑髮色外觀的關鍵就是具備可分泌黑色素的黑色素細胞。

     

    白髮有救了! 醫:這樣做有助於頭皮抗老

    ▲楊慶升醫師提醒,不想白髮提早報到,就得提早做好頭皮抗老的準備。

     

    楊慶升指出,根據最新的動物實驗,乳鐵蛋白胜肽進入毛囊後,能提高酪胺酸的量與活性,進而促進黑色素生成,此外也能滲入到髮幹中與殘留黑色素結合,使用一段時間後,能使殘存黑色素的白髮看起來更黑。

     

    頭皮活齡抗老  由日常生活保養做起

    楊慶升提醒,如不想讓毛囊萎縮、髮量稀疏、花白灰髮提早影響外貌,就須提早於生活中做好頭皮抗老準備。除了平常做好生活壓力調適外,也要做好防曬、防空污與避免過度染燙。

     

    在生活習慣上則需均衡飲食,多補充富含蛋白質、維生素B群、維生素E、鋅、鐵的食物,提供毛囊足夠的養分。只要培養正確頭皮養護習慣,按摩頭皮,從日常生活中及早預防,除了能延緩頭皮老化,也有機會讓毛囊再生回復健康。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/楊慶升醫師‧達志影像/shutterstock提供 

    相關文章

    頭髮變白代表「老了」嗎?權威醫師告訴你箇中學問

    阿嬤白髮變黑髮!營養師教你吃「回春食物」補黑色素

    頭皮緊繃、髮絲變細…這些情形可能是禿頭前兆!

     

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    白髮有救了! 醫:這樣做有助於頭皮抗老