你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

肺炎是「老人殺手」 預防流感併發重症,醫師建議打肺炎鏈球菌疫苗

  • 健康2.0
  • 2018/12/26 17:14
  • 字體放大
  • 因為問題流感疫苗導致供貨失衡,各大醫院的自費、公費成人流感疫苗雙雙缺貨。萬芳醫院感染科主任李文生建議尚未施打公費或自費流感疫苗的民眾,若擔心流感併發常見的肺炎重症,可先接種肺炎鏈球菌疫苗。

     

    肺炎是「老人殺手」 預防流感併發重症,醫師建議打肺炎鏈球菌疫苗

    示意圖/TVBS

     

    吞嚥能力、免疫變差 肺炎找上年長者
    根據衛生福利部統計,肺炎連續兩年高居台北市十大死因第三位,且106年十大死因只有肺炎呈現成長趨勢(增加7.2%)。李文生認為和人口老化很有關係;行政院主計處資料顯示,台北市人口老化指數高於全國平均值,而肺炎堪稱「老人殺手」,舉凡吞嚥功能受損、黏膜纖毛功能受損、免疫力下降和多種慢性疾病,都是導致長者容易感染肺炎的原因。

     

    李文生強調,肺炎是流感最常見的併發症,雖然目前流感尚未真正進入高峰期,但緊接而來的連續假期,人潮聚集,感染流感和肺炎的風險也大增;他提醒高風險族群在流感高峰期來臨前,務必增強免疫力,並主動施打疫苗預防流感。

     

    研究:有打任一疫苗 肺炎住院率較低
    依照台灣家庭醫學醫學會建議,每年接種流感疫苗和一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗;國外研究顯示,不論是同時接種流感疫苗跟肺炎鏈球菌疫苗,或單獨接種其中之一,與完全沒有接種這兩種疫苗的年長者相比,肺炎住院率都較低。

     

    肺炎不僅死亡率高,且臨床治療上有諸多的限制,復發機率高;研究發現約有7至12%肺炎出院病人,30天內再次入院治療,這可能與治療效果不彰、年紀大、多重疾病、受損的身體機能等原因有關。

     

    肺炎是「老人殺手」 預防流感併發重症,醫師建議打肺炎鏈球菌疫苗

    ▲萬芳醫院感染科主任李文生提醒,尚未施打公費或自費流感疫苗的民眾,若擔心流感併發常見的肺炎重症,可先接種肺炎鏈球菌疫苗。

     

    李文生就曾收治一名患有高血壓和心臟病的65歲女性,因連續3天出現高燒、咳嗽、呼吸困難等症狀而就醫,送院當天就出現急性呼吸衰竭,第一時間投以克流感和抗生素治療仍不見起色,隔日進入加護病房,經過7天的搶救治療才轉入普通病房。

     

    「雖然病人後來順利出院,但得過肺炎的病人,無論對肺功能或原本的心血管疾病,都是非常不利的。」李文生表示,該名病人回診時,在醫護同仁的提醒之下,補打一劑肺炎鏈球菌疫苗,加強免疫防護力。


    ◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/萬芳醫院‧達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章
    一次看懂!哪些人該打肺炎鏈球菌疫苗? 

    施打「流感+肺炎疫苗」 肺炎死亡風險降26%

    喉嚨老是嗆到?別小看這個「老化警訊」 當心引發肺炎致命

    感冒併發肺炎 胡瓜爆料差點沒辦法得金鐘獎

     

    【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座

    肺炎是「老人殺手」 預防流感併發重症,醫師建議打肺炎鏈球菌疫苗
  • 人氣排行榜