CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 02
  • Jan
  • 2019

智商是遺傳自爸爸還是媽媽?醫師公布正解是……

2019/01/02 14:14

中國有句俗諺,虎父無犬子;西諺則是Like father like son。從遺傳醫學來看,真的是如此嗎?

 

智商、身高基因 都在X染色體上
從基因遺傳的邏輯來說,決定寶寶性別的基因,由性染色體X與Y組成,男寶寶為 XY,女寶寶為XX;爸爸媽媽各出一半,也就是男寶寶的X基因來媽媽、Y來自爸爸,女寶寶從父母各得到一個X。而從人類染色體圖譜來看,第23對性染色體中,男生XY的Y相較顯得個頭小,X染色體則個頭大很多;女生的XX染色體則大小差不多。而攸關智商與身高等基因,都位於X染色體上。

 

染色體承載著基因,愈大的染色體載著較多數量的基因。從染色體的「體型」來看,X比Y載著數目較多的基因,研究也顯示X染色體帶有近千個基因,Y染色體帶的基因少,其功能也較無關緊要。

 

示意圖/TVBS

 

因此,父母雙方對帶有XX染色體的女孩,遺傳影響力相對不分軒輊;若是男孩,則受到來自母親的X染色體遺傳影響多出許多。所以,「虎父無犬子」這句話或許沒錯,但相對的,「虎母無犬子」則是具有遺傳醫學的基礎,千真萬確。

 

男友和婆婆、孫子和媳婦較相近
母系遺傳對兒子的影響力大,打個有趣的比方,女性在選擇伴侶時,從男友身上就可以推斷準婆婆的樣貌。如果你覺得自己的男友很優秀,那麼男友的媽媽肯定不馬虎。奶奶覺得自己的兒子聰明,可以感到自豪,若孫子聰明,那就要感謝媳婦了。

 

醫界研究人類的智商到底是由哪些基因所決定,也探討了父母雙方誰的影響力大。有一項以老鼠做實驗的研究指出,在母系的性染色體X上發現了智商基因,父系的Y染色體則沒有。老鼠的腦部皮質層發現了母系的基因,父系基因則分處腦部皮質的邊緣。這個研究也實際調查一群人,因此對照出,母親對智商的影響力很大。

 

由於智商被歸類為可被訓練的,這項實驗也指出遺傳只約佔40~60%,後天的親子關係也會影響腦部海馬迴功能;海馬迴是控制記憶、學習、壓力回應的區域。父親的遺傳,則可能影響人的直覺洞察力與情緒。

 

智商不是1+1再除以二
其他研究也探討智商基因不只位於單一個染色體,還有許多未知等待被發掘。事實上,子女是父母親的遺傳經過多重組合而來,卻絕對不是1加1再除以2的結果。


換個方式比喻,Y染色體很像包花瓶的包裝紙,決定了性別。而IQ基因多數來自X染色體,X染色體上也被發現具有很多重要基因;如果是X-linking的遺傳疾病,患病的是男性,就是來自於母親。如果有家族病史,又都發生在男性身上,那麼線索就在媽媽身上,要從媽媽身上去追溯。

 

◎ 本文摘自/《楊晨:贏在起跑點的六堂遺傳課:從遺傳基因篩檢到兒童生長曲線追蹤,教你掌握孩子一生健康關鍵!》楊晨 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
 

相關文章

擊敗遺傳因子!不想「爆血管」,你該掌握4大飲食原則

爸媽有過敏,孩子註定是過敏兒?3招逆轉遺傳因子

遺傳不是宿命!吃對食物逆轉乳癌、腸癌、糖尿病

易胖體質真的會遺傳嗎?關鍵可能在於冰箱裡的食物

同性戀需要接受治療嗎?和遺傳有關嗎?精神科醫師這樣說

 

【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座