CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 11
  • Jan
  • 2019

4歲女童尿床遭母打死! 研究:尿床可能是遺傳

2019/01/11 14:54

又有駭人聽聞的虐童慘案!南韓一名4歲女童半夜尿床,竟活活遭到母親用平底鍋重擊頭部身亡。小朋友尿床絕非少見,可能是泌尿道問題、家族遺傳、甚至是疾病造成,聰明的家長應該怎麼辦呢?

 

示意圖/TVBS

 

國小前尿床正常現象
相信每個人小時候,都曾有尿床的經驗,可能遭到家長責罵,自己更羞於開口。中華民國職能治療師公國全國聯合會理事長、八里療養院職能治療科主任張自強表示,小朋友的生理結構發育因人而異,一般來說,國小前尿床算是正常現象,家長不必過度苛責。

 

張自強說明,尿道內的括約肌掌控排尿功能,放鬆時即可排尿,建議家長在小朋友3~4歲時,就可以慢慢開始訓練控制小便,進而減少包尿布的習慣,通常女孩發育較早,可以提早擺脫尿布。

 

尿床可能原因有...
若是國小後仍有尿床的狀況,臨床上,可能是有腦下垂體分泌抗利尿激素低下、相關泌尿道疾病,或是遺尿症;有研究還發現,可能是家族基因異常遺傳,甚至也可能是小孩故意引起父母親注意,不過機率相當小。

 

一旦小朋友尿床了,張自強強調,家長千萬不可打罵、嘲笑,否則孩子只會更挫折、自卑,應該多關心並了解,同時告知孩子尿床後的責任,例如:清潔床單、洗澡等等,教導孩子養成定時上廁所的好習慣,半夜小朋友也會自行起床尿尿。

 

示意圖/TVBS

 

寫「尿床紀錄」 找出原因
當小朋友6歲後,仍頻頻尿床,張自強建議,家長應詳細寫下「尿床紀錄」,包括:發生情況、頻率、日期等,找出尿床的原因。舉例來說,小朋友可能前晚喝太多水、吃了容易利尿的飲食,如汽水、西瓜等,這些行為睡前就要避免,或是出去玩太興奮、太累,也都可能造成尿床的情況發生。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

小孩愛咬指甲,爸媽可能要注意了!

產前3個月吃珍珠粉,小孩皮膚白?

遠離媽媽病!這6種姿勢千萬別做

3歲就會看臉色!5招教出高EQ小孩

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看