CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 29
  • Jan
  • 2019

春節最怕感冒、腸胃炎上身 這樣吃提升免疫力、顧腸胃

2019/01/29 09:00

春節9天長假即將來臨,許多醫療院所也跟著放假,但大多數民眾在過年期間作息會不正常,飲食易暴飲暴食,很容易出現腸胃不適以及感冒、呼吸道感染等症狀。

 

示意圖/TVBS

 

根據健保署統計,每到春節期間,常見疾病以「感冒」、「腸胃炎」最多,尤其農曆春節常是流感疫情高峰,中國醫藥大學附設醫院家庭醫學科主任林文元提醒,春節期間門診大多休診,民眾更不能掉以輕心,而預防流感的最好方法,就是要提升身體的免疫力,增加腸道健康力。

 

研究顯示,無論是對先天或後天免疫系統而言,維生素C均可改善免疫系統功能。維生素C 具有多項特性,如抗發炎、抗病毒、抗菌、抗氧化等功能,有助降低身體因代謝造成的氧化傷害,同時強化免疫防禦系統,阻擋疾病入侵。

 

過年團圓圍爐,少不了豐盛又美味的年菜,林文元指出,這些傳統年菜如東坡肉、佛跳牆、糖醋魚等多為高油脂、高精緻澱粉食物,若大魚大肉不忌口,再加上年節零食吃多了,如果缺乏蔬果的纖維質,很容易引起消化不良、便秘、腹脹等腸胃問題。

 

林文元說,足量的蔬果才能維持消化道正常運作。水果中適量攝取酵素、膳食纖維和有機酸可幫助刺激黏蛋白生成,建立抵抗病原體的保護層,阻隔有害外來物,可增強體內的抗菌生態,讓腸黏膜的防線更加完善,

 

示意圖/TVBS

 

他建議,蘋果、香蕉、奇異果、柳丁等都含有豐富的維生素C及膳食纖維,能提升免疫力,也能改善消化不適,促進好菌生長並抑制壞菌,減少腸胃過多負擔,才能健康快樂過好年。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 


相關文章

提升代謝助消化!6大酵素蔬果這樣吃最有「酵」

黃綠配!「2個」水果入菜酵素多多不脹氣又美膚

便祕代表腸道毒素在擴散!1分鐘檢測腸道有沒有超齡

優格整腸健胃,什麼時間吃最好?哪些人不適合吃?

蔬菜水果有吃就好?營養師:要夠「色」才健康

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看