你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

肢體無力竟是吸食「笑氣」!醫:嚴重恐昏迷成植物人、致死

  • 健康2.0
  • 2019/03/05 12:18
  • 字體放大
  • 吸「笑氣」讓人興奮,但很快就讓人哭!。17歲少女美美,4個月前在一次轟趴裡接觸笑氣後,每天吸食、無法自拔。3個多月後開始出現下肢無力,全身多處感覺異常、麻木,由於症狀愈來愈嚴重,以為是車禍導致,經醫師診察發覺有異,終於問出她是因吸食笑氣(Nitrous Oxide),併發脊髓神經受損退化,才導致肢體麻木,幾乎無法行走。

    肢體無力竟是吸食「笑氣」!醫:嚴重恐昏迷成植物人、致死
    示意圖/TVBS

    林口長庚兒童神經內科林光麟醫師表示,笑氣即一氧化二氮或氧化亞氮(N2O),是一種無色氣體,1799年被發現有麻醉效果,而用於牙科手術以減輕病人疼痛,後來成為醫療合法使用的吸入性麻醉劑。由於吸入這種氣體會讓人情緒興奮,因此被稱為「笑氣」。

     

    濫用留下可怕的後遺症

    不過長期使用笑氣,會影響活性維生素B12的生成,進而影響血液及神經系統功能,造成耳鳴、心智混亂、感覺異常,甚至出現肢體麻痺、尿失禁、腹痛、便秘等脊椎受損症狀,以及出現幻覺、失憶、憂鬱等精神問題,更嚴重者還可能因為缺氧昏迷成為植物人或致死亡。

    肢體無力竟是吸食「笑氣」!醫:嚴重恐昏迷成植物人、致死

    ▲周正哲醫師說,長庚已發現多位青少年濫用笑氣致脊髓神經退化受損。

     

    國內已有9例笑氣濫用致脊髓退化病例

    類似的美美的情況,林口長庚醫院從2012年到2018年這6年間,共發現9位因吸食笑氣造成脊髓神經退化、嚴重受損的病例,年齡從14歲到19歲,其中有8位女生、1位男生。這些青少年都是因為在娛樂場所或朋友聚會中接觸到笑氣,因而長期吸食,無法自拔;吸食笑氣時間超過6-12個月。

     

    長庚醫院兒少保護中心醫師周正哲指出,這9位患者都有肢體無力症狀,其他症狀還包括:8成病患感覺異常及麻木、2成病患有排便困難及尿失禁症狀。診斷後確定為吸食笑氣導致脊髓神經退化受損,經使用高劑量的維他命B12治療,才慢慢恢復肌力,平均治療時間約2-3個月,但仍有5成的病患留下感覺異常的後遺症。病患有9成都是青春期的女生,值得家長及老師特別注意。

     

    管理困難 家長留意孩子肢體狀況

    目前法律上將笑氣分為醫療用及工業用兩種,但兩種成份完全一樣,所以管理困難,民眾很容易取得,甚至拿到聚會場合濫用當作助興劑。長庚醫院兒少保護中心醫師葉國偉提醒家長注意,若發現青少年有不明原因的肢體無力,應盡早就醫,以免禍害青少年身心。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/林口長庚兒童醫院‧達志影像/shutterstock提供 

     

    本文由健康2.0授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

    <!--readmore-->

    相關文章

    1歲小孩也會中風?肢體無力、眼神上吊、抽搐莫輕忽

    經常性頭昏手腳無力小心這2處動脈狹窄也會腦中風

    瘦小臉、拉提、淡斑,中醫針灸嘛A通

    一餓就全身無力發抖是糖尿病警訊?

     

    【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座

    肢體無力竟是吸食「笑氣」!醫:嚴重恐昏迷成植物人、致死
  • 人氣排行榜