CH56 週一至週五早上9點、週六日晚間7點
CH56 週一至週五早上9點、週六日晚間7點
  • 05
  • Mar
  • 2019

頭頸癌轉移惡化關鍵,中研院找到原因了,癌細胞竟會集體遷徙!

2019/03/05 15:17

頭頸癌堪稱是最短命的癌症,如何預防癌細胞轉移,正是癌症治療成功與否的關鍵。中研院利用癌細胞捕捉器平台,發現細胞的集體遷徙就是頭頸癌轉移惡化關鍵,並由claudin-11蛋白扮演糾集群眾的角色。

 

頭頸癌轉移惡化關鍵,中研院找到原因了,癌細胞竟會集體遷徙!

示意圖/TVBS

 

中研院基因體中心研究團隊利用癌細胞捕捉器平台(簡稱CMx平台),花了超過4年時間鑽研,只需要用2 c.c.的血液,即可測出患者血液中的癌細胞數量。根據臨床數據顯示,當血液中的頭頸癌細胞是多顆集結的狀態時,轉移至患者肺部的嚴重性明顯成正比,對於癌細胞的集體遷徙是頭頸癌轉移惡化關鍵,提出了強有力的證據,研究成果已刊登於《自然細胞生物學》。

 

中研院基因體研究中心合聘研究員、陽明大學臨床醫學研究所教授暨台北榮總醫院腫瘤醫學部醫師楊慕華表示,觀察腫瘤切片時發現,屬於麟狀上皮細胞的腫瘤細胞侵犯周圍組織時,居然都容易形成團塊狀,透過老鼠及人體實驗證明,頭頸癌細胞分裂時,經由snail轉錄因子產生的claudin-11蛋白,會「糾集群眾」把癌細胞集結在一起。

 

然而,癌細胞轉移可以是單顆,也可以是集結的癌細胞,哪種才是造成頭頸癌轉移惡化的禍首?經由中研院基因體中心研究員張瑛芝發明CMx平台證實,確認血液中癌細胞有集體遷徙的轉移習性,未來用在檢測頭頸癌及治療後的追蹤上,應可成為預後的照顧利器。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/中研院提供

 

相關文章

法式接吻很浪漫?當心頭頸癌

癌症時鐘快轉研究證實這些食物會致癌

頭頸癌近10年成長快速 免疫療法讓患者有新選擇

中研院突破血腦障壁!腦癌化療藥直達腦瘤提高2倍存活時間

 

【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座

頭頸癌轉移惡化關鍵,中研院找到原因了,癌細胞竟會集體遷徙!