你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

婦人血尿不會痛,竟是泌尿道長腫瘤!醫師提醒洗腎者多留意

  • 健康2.0
  • 2019/03/05 17:04
  • 字體放大
  • 長期洗腎的黃女士,某次發現自己有血尿但不會痛,就醫檢查發現罹患膀胱腫瘤;2年來歷經5次開刀並追蹤,仍有復發情形,除了膀胱外,輸尿管也出現腫瘤。

     

    婦人血尿不會痛,竟是泌尿道長腫瘤!醫師提醒洗腎者多留意

    示意圖/TVBS

     

    血尿是泌尿道疾病的警訊,通常尿路結石、膀胱發炎等病症引起的血尿會伴隨有疼痛感;至於無痛性血尿,則要留意是否為惡性腫瘤。而洗腎患者是泌尿道腫瘤的危險族群,且容易有復發情形,比一般民眾更需要多加留意。

     

    針對上泌尿道(腎臟、輸尿管)腫瘤,通常會以手術方式切除腎輸尿管。大林慈濟醫院泌尿科醫師黃冠勳說明,以傳統方式治療需要在腹部開1到2個較大的傷口;若以「手輔助式後腹腔鏡腎輸尿管切除術」治療,傷口在患側下腹的地方約7到8公分的傷口,加上腰側兩邊各一個小洞,術後隔天就可喝水、下床,恢復較快,預後也比較好。 

     

    手輔式腹腔鏡分為「經腹腔」與「經後腹腔」兩個方式,由於泌尿系統主要位於後腹腔,因此後腹腔鏡適用於上泌尿道的腫瘤。當器械進入時,不需要撥開腸胃等器官才能找到目標,後腹腔鏡手術可直接避開腹腔內的器官。

     

    黃冠勳說明,尤其是曾經接受腹腔手術的患者,可能會有沾黏的狀況,從後腹腔進入可以減少因沾黏而使腹腔內器官損傷的風險;也因為後腹腔鏡手術較不影響腸胃等器官,術後開始進食的時間也會提早,不須等待患者排氣。

     

    ◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    不會痛的血尿才可怕 小心這個癌上身

    一泡尿揪出病灶!自我檢測3重點:顏色、氣味、有泡泡

    洗腎洗到低血壓頭暈?「智慧醫療」監控血壓洗腎更安全

    喝香菜水可以排毒、不用洗腎?腎臟科醫師解惑

    洗腎9年陽光型男運動樣樣精 醫師:護腎這2件事不要做

     

    【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座

    婦人血尿不會痛,竟是泌尿道長腫瘤!醫師提醒洗腎者多留意
  • 人氣排行榜