你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

《飛越比佛利》男主角年僅52歲不治!醫:這種腦中風束手無策,5大族群要小心

  • 健康2.0
  • 2019/03/05 17:33
  • 字體放大
  • 經典青春校園偶像劇《飛越比佛利》中男主角路克派瑞(Luke Perry),上周驚傳在家中風,住院觀察5天期間從未甦醒,於美國時間4日早上逝世,享年52歲。

     

    《飛越比佛利》男主角年僅52歲不治!醫:這種腦中風束手無策,5大族群要小心

    示意圖/TVBS

     

    根據當地媒體報導,路克派瑞的發言人指出,醫師嘗試對他實施急救,藉此讓他的大腦在中風後能有復原的機會;但仍舊回天乏術,路克派瑞在家人的陪伴下去世。

     

    台灣腦中風學會常務理事、新光醫院神經科主任連立明指出,根據臨床統計,腦中風發生率最高的年齡層為60~79歲,而平均死亡年齡約60~70歲,年輕死亡個案相當少見。

     

    腦幹大出血  死亡率高達5成
    連立明表示,臨床上,年輕型腦中風死亡個案通常為腦幹大出血,死亡率高達50%以上;一旦發生,連醫師都束手無策,目前沒有有效的治療方式,僅能控制血壓,避免再次大出血。


    「腦中風來得快、去得也快,就是指腦幹大出血。」連立明強調,腦幹大出血幾乎沒有前兆,可能患者平時身體健康,完全沒有任何症狀,當發生腦幹大出血,就頭痛昏迷、一倒不起,即使救回來多半是植物人,或是搶救無效。

     

    另一種常見的年輕型腦中風死亡個案,為高膽固醇血症造成腦部大血管阻塞。連立明說明,血管中膽固醇過高,容易沈積在動脈血管壁中,加速動脈硬化,造成腦阻塞,死亡率約1~2成,目前治療方法,包括靜脈注射血栓溶解劑及動脈取栓術,救治機會較高。

     

    5大族群天天量血壓
    連立明建議,以下族群應天天量血壓,高血壓患者則應按時服藥控制。

     

    1.家族遺傳高血壓。
    2.過勞。
    3.壓力大。
    4.抽菸。
    5.酗酒。

     

    ◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    本文由健康2.0授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

     

    相關文章

    眼睛爆血管,是腦中風的徵兆?

    必知!5大腦血管疾病微創介入遠離腦中風恐怖害

    頭痛忍一忍就過?伴隨5種訊號可能「忍」出人命

    眩暈是中風、腦瘤前兆?頭暈眩暈暗示你這8種疾病症兆

     

    【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座

    《飛越比佛利》男主角年僅52歲不治!醫:這種腦中風束手無策,5大族群要小心
  • 人氣排行榜