你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

旁人突然倒下不醒,是猝死、昏厥、還是昏迷?

  • 健康2.0
  • 2019/03/21 11:23
  • 字體放大
  • 當旁人突然「碰!」的一聲路倒在地,你上前去拍了他、呼喊他名字,卻完全沒有反應,腦裡閃過千百萬種不祥的念頭,究竟是猝死、昏厥、還是昏迷?

     

    旁人突然倒下不醒,是猝死、昏厥、還是昏迷?

    示意圖/TVBS

     

    三軍總醫院急診醫學部主治醫師李凌遠指出,急性意識喪失簡單可以分成3種狀況:

     

    ● 「猝死」:心跳突然停止,全身循環停止,無呼吸、無脈搏。
    ● 「昏厥」:有呼吸心跳,但腦部血流暫時失去灌流,幾秒或幾分鐘後就會甦醒。
    ● 「昏迷」:有呼吸心跳,但大腦醒覺功能因本身,或是其他原因受到抑制,呈現持續性的意識喪失。

     

    無心跳、無呼吸患者  立刻CPR合併AED
    李凌遠認為,眼見旁人倒地不醒,第一時間應收起慌張,大聲求助尋求幫忙,請人打119報案,並拿自動體外電擊器(AED)。在猝死、昏厥、昏迷中,最危急的情況為猝死,就是病人的心臟突然停止跳動,或是呈現致死心律不整,也就是所謂的心室纖維顫動。

     

    此時,會發現病患不呼吸、失去胸部起伏,頸動脈處也摸不到脈搏搏動,就必須開始操作人工心肺復甦術(CPR),等待AED到場後合併使用,並判斷是否需要電擊。

     

    人工心肺復甦術這樣做:將病人翻到正面朝上、衣服掀開,朝兩乳頭連線中點雙手並用,用手掌以每分鐘至少100下的速度用力壓胸。

     

    ◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    國二女生莫名昏倒、尿失禁?!竟是腦部不正常放電

    心律不整引發頭暈、呼吸困難險昏倒它「隔空救援」免於憾事

    胖到半夜沒呼吸、吃飯昏倒不醒這樣做90天甩肉32公斤找回健康

    無緣無故就昏倒難道是「通靈少女」?醫指這年紀的女性最常發生

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    旁人突然倒下不醒,是猝死、昏厥、還是昏迷?