你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

心情不好真的會傷「心」!研究:得心血管疾病機率比人高4倍

  • 健康2.0
  • 2019/03/25 11:28
  • 字體放大
  • 心情不好真的會傷「心」!人的一生中都可能因為各種創傷而有過「傷心」的經驗,但是根據最新的精神醫學研究顯示,長期處在創傷狀態下的人,未來比較容易罹患各種心血管疾病。

     

    心情不好真的會傷「心」!研究:得心血管疾病機率比人高4倍

    示意圖/TVBS

     

    參與這項國際性研究的中國醫藥大學新竹附設醫院精神科醫師周伯翰指出,透過分析台灣健保資料庫,結果發現「創傷後壓力症候群」患者將來得到高血脂、高血壓與糖尿病等心血管代謝疾病的機率比一般人高出4-6倍,說明傷心可能真的會「傷心」。

     

    抗憂鬱藥可降低血管發炎

    研究也發現服用抗憂鬱藥物有助於降低患者未來發生心血管疾病的機率,也間接說明了「心病可能還要心藥醫」。這項研究結果3月刊登在哈佛麻州總醫院「綜合醫院精神醫學」國際期刊(General Hospital Psychiatry) 。

     

    曾任哈佛大學創傷壓力中心研究員周伯翰翰指出,長期心理創傷會讓大腦杏仁核(amygdala)過度活化,導致交感神經長期過度反應與體內的血管發炎因子升高,因此長期下來容易導致心血管疾病。

     

    根據過去研究顯示,抗憂鬱藥物具有抗發炎效果,可能機轉主要是透過有效抑制大腦杏仁核過度活化,進而降低交感神經活性、改善血管發炎與減少刺激骨髓分泌發炎因子,而達到降低罹患心血管疾病的作用。

     

    心理創傷「靠自己」就會好?

    他曾會診一名罹患心肌梗塞的50歲男子,不菸不酒,一點小事就緊張焦慮,30歲就被診斷有高血壓,但治療效果不佳,經過深談後,才發現患者童年長期生活在父親酒後動粗的家暴陰影下,得常常提高警覺避免突然被毒打,對周遭環境沒有安全感,精神長期處於緊繃戒備狀態,經抗憂鬱藥物治療後,紓緩緊張情緒,血壓也較穩定。

     

    周伯翰呼籲,許多人遇到心理創傷時,常常覺得「靠自己」就會好,但每個人能夠承受的壓力程度不同,當創傷壓力的影響超過個人所能負荷時,往往會開始出現恐慌、焦慮不安甚至憂鬱的情形,建議還是要適時就醫, 否則長期下來「傷心」導致傷「心」,那就更得不償失了。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    寒流發威心情好差!3招逆轉負面情緒

    心情差注意力不集中?多吃「這類」蔬果可以提升正能量

    不出門也能開心跳!「歡喜就好」趕走你的負能量

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    心情不好真的會傷「心」!研究:得心血管疾病機率比人高4倍