你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

斷氣近17分鐘!鬼門關前走一遭,竟是「E氣喘」惹的禍

  • 健康2.0
  • 2019/04/17 17:38
  • 字體放大
  • 氣喘可不只是「喘」而已,如果病情控制不佳,恐發生難以挽回的憾事!65歲許先生從小罹患氣喘,使用傳統治療方式都無法控制病況,嚴重發作時曾反覆進出急診,某次在家突然感覺喘不過氣,送醫途中竟突然倒地、沒了呼吸!斷氣近17分鐘後,才在醫師竭力搶救下從鬼門關前撿回一命;經診斷為「E氣喘」患者,也就是「高嗜酸性白血球表現型」的嚴重型氣喘。

     

    斷氣近17分鐘!鬼門關前走一遭,竟是「E氣喘」惹的禍

    示意圖/TVBS

     

    振興醫院內科部部長陶啟偉表示,透過簡易的血液測驗即可確認氣喘型別──「嗜酸性白血球」為人體內白血球的一種,當血液中的嗜酸性白血球數值高於300,可確診為E氣喘。但一項針對台灣嚴重型氣喘患者的調查顯示,病患對於治療過程中的類固醇劑量及其產生的副作用感到焦慮,更因害怕發作而社交退縮;而國外研究也顯示,超過5成的嚴重型氣喘患者因擔心藥物副作用影響生活品質,自行減少用量甚至停藥,導致疾病控制不佳。

     

    傳統治療嚴重型氣喘的方式,是高劑量吸入型類固醇(ICS)+長效型乙二型交感神經刺激劑(LABA);但包含許先生在內,有些患者使用此治療方式仍無法控制病況,陶啟偉強調,此時應根據不同型別對症下藥,而生物製劑的問世給予許多疾病控制不佳的患者一項新的治療選擇。

     

    新一代生物製劑能迅速消滅嗜酸性白血球,阻止IL-5作用,避免氣喘惡化。研究顯示,新一代生物製劑能減少5至7成口服類固醇使用量,進而降低副作用,更能大幅減少患者急性惡化機率、提升患者生活品質。現行生物製劑使用頻率不盡相同,如目前已有1個月使用一次及2個月使用一次的劑型,增加用藥方便性、減少患者負擔。

     

    台灣胸腔暨重症加護醫學會的成人氣喘診療指引顯示,台灣約200萬名氣喘病患中,嚴重型氣喘就佔有5到10%。陶啟偉呼籲,嚴重型氣喘患者容易因反覆發作住院,若受空汙等外在因素影響,發作症狀可能更加嚴重;提醒患者務必積極治療,善用能有效控制病況的藥物,有助於減少復發甚至住院次數。


    ◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    別輕忽氣喘合併鼻炎 他「吸不到氣」半年急診3次

    氣喘患者可停掉類固醇?專家分享七大絕招

    氣喘一定會「喘」?症狀和感冒相似,中醫幫你擺脫過敏體質

    沒症狀就可自行停藥?女網紅氣喘發作險要命

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    斷氣近17分鐘!鬼門關前走一遭,竟是「E氣喘」惹的禍