你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

長者每十人有一人吞嚥困難 30秒自我檢測吞嚥功能

  • 健康2.0
  • 2019/05/06 19:16
  • 字體放大
  • 許多民眾認為只有腦中風、帕金森氏症等疾病才會出現吞嚥障礙。但是依據國民健康署資料指出,65歲以上長者有21.8%於每週至少3次有進食嗆到的現象,有12.8%經過評估為吞嚥異常,每十位長者可能就有ㄧ位是輕度以上的吞嚥障礙。

     

    長者每十人有一人吞嚥困難 30秒自我檢測吞嚥功能

    示意圖/TVBS

     

    衛福部南投醫院林宛臻語言治療師表示,吞嚥的能力會隨著年齡的增長而衰退,這些狀況會在無法察覺的情況下緩慢的發生,除非是生病才容易被發現吞嚥功能衰退。

     

    一般人在老化的過程中喉頭和舌頭的功能會減弱,當肌力變弱,唾液可能會累積在喉嚨內,因此在高齡者的喉嚨裡可能會發現殘留許多唾液,這都是吞嚥功能衰退的現象。

     

    吞嚥困難引發的問題

    吞嚥能力衰退時可能會引發的問題包括:進食過程誤入呼吸道而引起吸入性肺炎或窒息的危險;因為容易嗆到,進食量逐漸減少造成營養不良,營養不良連帶的讓身體肌力衰退、大腦機能衰退,進而引起肌少症和失智症的發生,而引起一連串的惡性循環。

     

    30秒自我檢測吞嚥功能

    日本耳鼻喉科醫師浦長瀨昌宏也提到可以透過一些簡單的反覆吞嚥唾液測試,發現一些徵象,例如:反覆的吞嚥唾液,測試30秒內能完成幾次(缺乏口水情況下可成嘴裡含茶或水),若能吞嚥達6次以上,表示吞嚥功能良好;若吞嚥3-5次,代表吞嚥功能稍退需要注意了;僅能吞嚥2次,則已經面臨吞嚥障礙。

     

    吞嚥能力下降6徵兆

    另外若自身覺得唾液很多,吃完東西後說話聲音的感覺變了、吃飯時或飯後會嗆到、經常性的清喉嚨、睡覺時常會咳嗽、時常覺得喉嚨卡卡的或吞東西後卡卡的,可能都是吞嚥能力下降的徵兆,建議可以就近到醫院復健科尋求語言治療師的諮詢協助,提升吞嚥功能,才能健康呷百二。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    吞嚥差吃流質更容易嗆到!6狀況暗示你「喉嚨開始退化」

    強化吞嚥能力:任何年紀都該做的「練喉嚨」2招

    老是被口水嗆到?每天3分鐘鍛鍊喉嚨防退化

     

    立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】

    長者每十人有一人吞嚥困難 30秒自我檢測吞嚥功能

     


     

  • 人氣排行榜