你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「心室早期收縮」心律不整恐猝死 3症狀輕忽不得 立體電燒止住不亂跳

  • 健康2.0
  • 2019/05/20 19:10
  • 字體放大
  • 63歲陳姓婦人最近幾個月以來發覺自己喘及胸悶情況越來越嚴重,驚覺有異,於是到心臟血管科就診,經電氣生理檢查,確診為「心室早期收縮」心律不整,因藥物治療效果不彰,醫師為她進行「心導管3D立體定位熱射頻燒灼術」,術後一周已大幅減緩患者不適症狀,且減少其他併發症發生機率。

     

    「心室早期收縮」心律不整恐猝死 3症狀輕忽不得 立體電燒止住不亂跳

    ▲一旦出現心悸、喘、胸痛等症狀時,要盡快就醫別輕忽。

     

    長安醫院心臟血管科主任鄭詩璁醫師表示,「心室早期收縮」是心室在未收到正常心臟傳導系統訊號前,便自行跳動而產生的不規則心跳,是心律不整的其中一種,可透過24小時心電圖檢查發現病灶。

     

    「心室早期收縮」一般藥物治療無效,或心律不整狀況造成心臟功能惡化甚至危及生命時,醫生會建議施行「心導管3D立體定位熱射頻燒灼術」,患者只需接受局部麻醉(鼠蹊部、手部擇一進行)即可。

     

    「心室早期收縮」心律不整恐猝死 3症狀輕忽不得 立體電燒止住不亂跳

    ▲「心導管3D立體定位射頻燒灼術」,利用電腦建構出3D立體圖,協助醫師看到心律過速的源頭。

     

    治療心室早期收縮時,傳統電燒手術大多需要X光機的照相記錄,才知道電燒及記錄心電訊號導管所在的位置,成功率低、耗時時間長。使用「心導管3D立體定位射頻燒灼術」,利用電腦建構出3D立體圖,協助醫師看到心律過速的來源與病灶位置,給予精準快速的治療,不但大幅縮短手術時間、且治療成功率高,目前健保有給付,是患者的一大福音。

     

    心臟發出的警訊

    鄭詩璁提醒民眾,心律不整初期症狀大多不明顯,有時只有輕微心悸、胸悶或頭暈;但若久未治療,亂跳次數頻繁,將增加心臟擴大、收縮力降低的風險,嚴重恐昏厥猝死。所以一旦出現心悸、喘、胸痛等症狀時,要盡快就醫別輕忽。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/長安醫院提供 

     

    相關文章

    心律不整會出人命!按壓2個部位緊急自救

    小心,心臟病也會腦中風! 醫師:這2種方法可及早揪出心律不整

    心律不整難發現,中風機率變5倍!「心電圖手錶」24小時監測不打烊 ...

    心悸、胸悶越來越嚴重 3D定位電燒解決心頭大患

     

    立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】

    「心室早期收縮」心律不整恐猝死 3症狀輕忽不得 立體電燒止住不亂跳