CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 22
  • May
  • 2019

網紅激推「日本MSD袪疤膏」你敢買?藥師:恐傷腎、損聽力

2019/05/22 20:07

臉上有痘疤可能讓人苦惱,「日本MSD祛疤膏」是一支被網紅、部落客以及日本代購激推的商品,據說對於袪除痘疤很有效。不過,看在專業藥師眼裡可是捏把冷汗。

 

網紅激推「日本MSD袪疤膏」你敢買?藥師:恐傷腎、損聽力

示意圖/TVBS

 

藥師公會全聯會執行長沈采穎指出,日本MSD祛疤膏是一款含有抗生素的藥膏,對於手術後或是跌倒時的新生傷口有預防發炎的效果,但不是用來袪疤的;台灣早已因為它會造成腎臟毒害、聽力受損而停賣多年,因此民眾只能透過網路、找人代購取得。

 

雖然是外用的抗生素藥膏,對於新傷口短期(3、5天)使用可能不會有問題,如果拿來袪除舊的痘疤,每天擦、長期(如3到6個月)下來就有可能出現問題,因為抗生素可經皮吸收,日積月累能對身體造成傷害。

 

沈采穎指出,想要避免留疤就要預防傷口發炎;至於去除舊疤的藥物,目前主要以活血化瘀的植物性成分為主,民眾不要道聽途說亂用藥,很有可能會害了自己。

 

網紅激推「日本MSD袪疤膏」你敢買?藥師:恐傷腎、損聽力

▲日本MSD袪疤膏被網紅激推,但台灣早已停賣多年。

 

就像去年12月初 ,歐陽娜娜在網路分享她長痘痘、皮膚不好,擦了一支藥膏很有效,而備受網友關注。結果皮膚科醫師就警告,那支藥膏含有類固醇,愈擦皮膚會愈薄。

 

沈采穎提醒,網紅、知名人士或藝人等並非專業醫藥人士,民眾如果想買藥物,最好先諮詢藥師才能對症下藥。畢竟藥品不能「呷好倒相報」,即使是真的有效用,但每個人的情況不同,也不見得適合。

 

此外,沈采穎說很多人到日本旅遊時,總會聽導遊推薦一些「到日本必買的藥品」,這也是一大危險行為。台灣藥品種類已經很多,實在不需要跑到日本購買藥品備用;再者,等到真正要用時,這些藥品可能已過期了,不是白忙一場嗎?

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/沈采穎藥師‧達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

惱人的青春痘不要來,中醫師用這2道茶點對付它

受傷不想留疤?人工皮要選「這種」才有用

正妹臉上青春痘、粉刺總是好不了?當心蠕形蟎蟲作怪

小傷沒處理好疤痕癢上身!這樣護理傷口不留疤

 

立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】

網紅激推「日本MSD袪疤膏」你敢買?藥師:恐傷腎、損聽力