你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

吃辣會誘發氣喘發作!醫:還有「這個」也容易刺激氣管 加重症狀

  • 健康2.0
  • 2019/05/30 16:06
  • 字體放大
  • 吃辣也可能誘發氣喘急性發作!南投有位年約30歲黃姓男子,很愛吃辣,幾乎餐餐都需要加點辣,日前他在麵攤用餐時,在乾麵上加了半碗的辣椒醬,沒想到半夜氣喘突然發作,出現呼吸困難、喘,使用噴劑沒有效果,家屬趕緊送醫才救回一命。

     

    吃辣會誘發氣喘發作!醫:還有「這個」也容易刺激氣管 加重症狀

    示意圖/TVBS

     

    南投醫院胸腔內科王耀麟醫師表示,氣喘是一種慢性呼吸道發炎疾病,當天氣變化、空氣汙染、感冒、抽菸或接觸到過敏原時可能引發氣喘急性發作,但像酒精、辣椒等刺激性的食物也因容易刺激氣管黏膜,加重咳嗽、氣喘、心悸等症狀,而誘發氣喘,會出現反覆咳嗽、胸悶、哮喘及呼吸困難等症狀,嚴重時危及生命。

     

    據了解黃男嗜辣,除了在外用餐必定加辣之外,也會自製辣椒醬以確保可隨時享用。由於他平時少有氣喘發作的症狀,雖然隨身攜帶噴霧劑,但未規律使用,僅打算在急性發作時緩解用,沒想到這次氣喘發作這麼嚴重,呼吸短促、呼吸費力、盜汗、雙眼呆滯及四肢末梢發紺等症狀,噴霧劑壓不下症狀,還住進加護病房治療。

     

    王耀麟建議氣喘患者應飲食清淡、生活作息規律,避免過敏原刺激,並且定期返診接受相關檢查與診療,規律服藥,以有效控制病情。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 
     

    相關文章

    慢性咳嗽只是過敏?當心氣喘上身不自知

    不再深受氣喘所苦!中研院發現:青春痘菌可研發免疫調控新藥

    天冷溫差大易誘發氣喘專家:3叮嚀照顧呼吸道

    氣喘患者可停掉類固醇?專家分享七大絕招

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    吃辣會誘發氣喘發作!醫:還有「這個」也容易刺激氣管 加重症狀