CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 04
  • Jun
  • 2019

大腸鏡檢查後,這3個問題沒問等於白做了!

2019/06/04 17:12


臨床上,很多人都會抱怨做完大腸鏡後,只會得到「正常」、「沒問題」的簡單答覆。台大醫學院內科臨床教授、台大醫院健康管理中心主任邱瀚模建議,離開內視鏡檢查室前,3個問題一定要記得問清楚。

 

 

問題1:請問腸子有清乾淨嗎?
檢查前,腸子是否清乾淨會影響到病灶的偵測率,也會影響盲腸到達率,一定要問腸子有沒有清乾淨;假如非常不乾淨,應該考慮安排重新接受檢查

 

問題2:請問有做到盲腸嗎?
大腸鏡有沒有到達盲腸,等於是問整條腸子有沒有都檢查,雖然檢查完整度還牽涉到清腸程度的好壞,以及醫師檢查的仔細程度;不過,大腸鏡檢查有無到達盲腸是國內外檢查品質的指標之一。

 

問題3:檢查有發現腺瘤性息肉嗎?
如果有發現腺瘤性息肉,卻尚未切除而繼續放置,未來就有轉變為大腸癌的可能性。以常規處置而言,檢查當中發現腺瘤性息肉都應該切除,少數情況可能不會當場切除,例如:腺瘤性息肉太大顆、忘記停止服用抗血小板或抗凝血藥物,冒然切除會有風險。
 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 攝影/呂家慶 ◎ 圖片來源/健康2.0資料照‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

大腸癌篩檢做了沒?只要做腸癌篩檢可抽萬元

息肉、腺瘤,不切除會不會變成大腸癌?

腺瘤性息肉就是大腸癌元凶,3種狀況一定要切除!

便祕真的會得大腸癌!一旦超過「這個時間」,又沒有放屁就事情大條了

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看