CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 12
  • Jun
  • 2019

她下背痛纏身10年 復健、針灸也沒好 醫師「這招」終結疼痛人生

2019/06/12 17:26

30歲楊小姐從事護理工作,經常需要久站及走動,下背疼痛已困擾她十年,看遍住家附近的中醫診所、復健、針灸與民俗療法都試過了,但都只能治標不治本,近四、五年來疼痛加劇,吃止痛藥也沒用,直到接受「冷卻式高頻熱凝神經阻斷術」治療,才讓她覺得重獲新生。

 

示意圖/TVBS

 

長安醫院骨科主任楊志鴻表示,60%到80%的國人一生中會經歷下背痛。民眾若有下背疼痛、臀部肌肉酸痛,甚至晚上會延伸到下肢等症狀,經過一般藥物或是復健治療2到3個月症狀仍沒改善,建議至骨科做詳盡檢查。

 

楊小姐來到骨科門診時透過腰椎X光檢查,發現在她第五腰椎及尾椎中間有先天性「脊柱裂」,楊志鴻說這是一種常見先天性畸形,相較於一般人,原本背部的肌力就較弱,再加上她的工作經常需要久站及走動,更加速它的過度活動,造成背部肌肉的疼痛。

 

楊志鴻指出,免開刀的「冷卻式高頻熱凝神經阻斷術」是讓患者在X光機的定位下,在局部麻醉無須開刀的情況下,經由一根很細的探針,將高頻率的電流傳達到病變的位置,達到對痛覺神經燒灼阻斷目的。

 

 ▲楊志鴻醫師說熱凝神經阻斷術經由一根細針就能阻斷痛覺神經。

 

目前新式儀器有冷卻系統,可以免除過去病人會有灼熱感及疼痛感的不適,燒灼範圍可擴大到10到15mm,達到更好治療效果,過程約半小時,治療結束後即可活動自如,不需住院。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/長安醫院‧達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

下背痛別拖成大病!4動作揪出骨盆、椎間盤問題

15%下背痛找不出原因…痛處在「褲腰帶以下」恐是薦髂關節病變

持續「下背痛」恐非運動傷害!當心僵直性脊椎炎上身

下背痛有解!5招強化薦髂關節穩定度

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看