你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

10個步驟做夢!激發個人深藏不露的潛能

  • 健康2.0
  • 2019/06/19 15:55
  • 字體放大
  • 睡眠占據人一生中3分之1的時間,卻很少發掘這段期間心靈活動的積極意義。夢力研究是一門新科學,不僅探索夢的奧秘,帶來個人啟迪與新知,更發掘我們與夢合作的能力,激發個人深藏不露的潛能。

     

    10個步驟做夢!激發個人深藏不露的潛能

    示意圖/TVBS

     

    夢力準備計畫

    夢力是一種自然、而且通常是自發的目標導向過程,所以即使是偶爾的賦權施力,與你的夢互動之後,也會產生深遠的效果,你可以提高夢境的相關性和有效性,讓夢成為新發展、成功和力量的來源。這個計畫產生的夢境體驗,能活化解決緊迫問題所需的潛意識資源、紓解壓力、解決個人衝突、釐清個人目標,這裡所列出的只是其中一些可能。

     

    計畫中的每個步驟都是靈活的,可以輕鬆適應個人偏好和需求的不同。事實上,做夢者對計畫的介入往往能提高整體效果。這是一個不管在白天或睡前,都能在安全、不讓人分心的可靠地點自己施行的程序:

     

    第1步:詳述你的目標,並記在你的夢境日誌裡

    決定你想實現的目標並寫下來,盡可能清晰而明確地確定你期望的目標。如果你的目標是完成大學學業,請確定你期望完成的日期;如果你的目標是減肥,請確定你想減去的數字︰如果你的目標是職業上的成功,請用客觀詞語描述那是什麼樣的成功。

     

    第2步:想像思考

    想像自己在達成目標的過程中,或者達成目標時的樣子。想像自己身處未來的成功狀態中,讓成功的正能量環繞著你。

     

    第3步:為成功訂一份計畫

    制訂一份可行且循序漸進的計畫,列出可用資源,以及應用資源實現目標的方法。探索你的資源和目標之間的相關性,同時確定其他所需資源和獲得的方式。對於資源的每一項缺陷,如果可以,確定好可能的補救選項,並把選項都列出來。隨時記住,許多未發掘和尚未發展出來的資源,就存在你自己心裡。

     

    第4步:做出承諾

    在承諾的過程中,我們通常會考量具體的問題:為什麼這個時候這個目標對我很重要?達成這個目標有什麼好處?目前我可以得到哪些和這個目標相關的資源和技術?

     

    第5步:維持動力

    確定並想像了你的目標之後,你就能產生強大的動力,這樣的狀態是成功所需的。然而動力狀態並非永遠不變。你可以用獎勵自己之類的自我強化方式來肯定個人進步的內在價值,藉此保持高強度的動力。

     

    第6步:使用「自我肯定法」

    以明確肯定成功的方式表揚你的進步。如果你的進度被打斷了,找出克服阻力的方法,重申自己的承諾,以達成目標。請記住,沉溺於失敗會讓你失去力量。如果一個策略失敗了,就試試另一個。最有力的自我肯定法,就是「我做得到!」這樣一句簡單的肯定,可以成為內在力量的源頭。

     

    第7步:保持平衡

    保持(和變化之間的)平衡是生活的調味料。保持你的平衡。你會發現,像是冥想、漸進式放鬆和自我催眠之類的平衡技巧,不僅有助你努力解決問題和達成進步目標,對你的整體幸福感和自我賦權也有幫助。

     

    第8步:多方面的練習

    透過運用各種不同的夢力技巧,你可以建立自信,產生自我實現的成功期望,對其他自我賦權技巧也能有所補充。

     

    第9步:建立一個內部控制點

    夢力的一個基本概念認為,最重要的力量來源就是你自己。透過夢的力量,你可以開發出一種內在的控制狀態。現在就表明你擁有自己目標的所有權,讓你的成功計畫動起來。

     

    第10步:進行睡前反省與肯定

    在睡前放鬆平靜的狀態下反省你的目標,並再次確認自己正走在成功實現目標的路上。這個步驟通常可以啟動和你的明確目標相關的賦權夢。這個計畫是多功能的,能夠產生一種容易接受夢境體驗的賦權準備狀態。也因為這樣,相關的夢力通路也變得容易介入,能特意集中在指定的目標上。這個計畫對解決問題、決策和各種壓力相關狀態之類的個人事務目標特別有效。程序中的每個步驟都是靈活的,可以輕鬆適應個人偏好和需求的不同。

     

    夢力是一股始終如一的正面力量,遠遠超出一般感知的極限。夢力是雙向的,能夠引導你進入你的過去和未來。夢力不是固定的,而是動態、多維度的,揭示全新的力量領域,並開始和這些領域進行賦權互動。夢力直達多元宇宙的能力,超越了已知宇宙的感知界限。

     

    幸運的是,現在每個人都可以運用具有非凡潛能的夢力了。夢力能讓你擁有發揮最大潛力所需的洞察力、自尊心、平衡和技巧,幫助你成功達成各種難以實現的目標。透過夢的力量,你就能成功打造你的命運。

     

    ◎ 本文摘自/《夢的力量:如何解讀與集中潛意識裡的心靈能量》喬.史萊特 著  
    ◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    心想事不成?科學家解密「吸引力法則」

    為什麼狂做惡夢?代表你「這點」很不好

    失眠有如惡夢!3種藥物正確吃,不怕副作用

    多夢、容易醒代表心脾虛10分鐘手指操有幫助

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    10個步驟做夢!激發個人深藏不露的潛能
  • 人氣排行榜