你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

乳房莫名瘀青恐是乳癌!台大名醫張金堅:治療完「這件事」得先做

  • 健康2.0
  • 2019/06/27 16:44
  • 字體放大
  • 胸部瘀青別輕忽!一名65歲女性,去年發現乳房莫名瘀青,但卻不痛就不以為意,直到腫塊長到5元大小,就醫檢查竟確診為乳癌,且已轉移淋巴,只能切除全乳,合併化療及標靶治療。

     

    乳房莫名瘀青恐是乳癌!台大名醫張金堅:治療完「這件事」得先做

    示意圖/TVBS

     

    臨床上,為減少乳癌患者挨針次數、降低反覆打點滴引起的瘀血或出血等問題,逾9成接受化療、標靶治療前,都會裝設人工血管;即使完成治療後,仍未立即移除,讓多數癌友感到相當不便。

     

    乳癌防治基金會最新調查發現,74%癌友希望盡快移除人工血管,有新治療選擇出現,期待早日移除者更高達99%,若是曾發生人工血管併發症者則高達100%,更有60%渴望一年內或越早越好。

     

    乳癌防治基金會董事長、台大醫院乳房外科兼任主治醫師張金堅指出,調查進一步分析發現,半數癌友表示人工血管會影響手臂活動,4成3覺得有異物感、不舒服,睡覺時需常常調整姿勢,也有4成認為人工血管不移除,覺得自己還在生病。

     

    哪時該移除人工血管?

    過去醫界認為患者在完成半年的化療及1年的標靶治療後,人工血管仍需留置體內2年以上。張金堅強調,裝設人工血管為治療的必要步驟,但最新研究發現,人工血管長期留置體內,可能增加感染、血栓形成,以及血管阻塞、血胸或氣胸等潛在風險,建議完成治療後,「能及早拆就拆,有需要再裝」。

     

    乳房莫名瘀青恐是乳癌!台大名醫張金堅:治療完「這件事」得先做

    ▲乳癌防治基金會董事長、台大醫院乳房外科兼任主治醫師張金堅(圖中)建議,乳癌完成治療後,「能及早拆就拆,有需要再裝」。

     

    羅東博愛醫院副院長、一般外科主任葉顯堂認為,以乳癌類型中惡性較高的HER2陽性乳癌為例,原則上,HER2乳癌患者完成化療療程後即可摘除;目前也有皮下注射劑型乳癌標靶藥物的選擇,就像打預防針一樣簡單,整個過程只要5分鐘,提供癌友更有生活品質的治療方式

     

    ◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 攝影/郭庚儒 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    遺傳不是乳癌最大元凶!4大壞習慣最可怕,最佳預防之道這樣做 

    乳癌每3人就有1人是年輕人有檢查就好?3迷思告訴妳

    乳房痛是不是得了乳癌?妳該知道的6大就醫警訊

    按摩乳房不生病!中醫有4個「保健穴位」防乳癌

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    乳房莫名瘀青恐是乳癌!台大名醫張金堅:治療完「這件事」得先做
  • 人氣排行榜