你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

遺傳不是乳癌最大元凶!4大壞習慣最可怕,最佳預防之道「這樣做」

  • 健康2.0
  • 2019/04/11 16:51
  • 字體放大
  • 乳癌高居國人女性十大癌症首位,近10年來,乳癌人數倍增,平均每天有34位婦女罹患。醫師指出,乳癌遺傳家族史並非主因,真正元凶其實是不健康的生活型態。

     

    遺傳不是乳癌最大元凶!4大壞習慣最可怕,最佳預防之道「這樣做」

    示意圖/TVBS

     

    台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院內科教授賴基銘指出,根據105年國健署癌症統計報告指出,國人罹患乳癌人數高達1萬3879人,比起10年前的6739人攀升近2倍之多,相當於每天有34位婦女受到乳癌的侵襲。

     

    國健署108年最新統計指出,每10位癌症患者中,就有1位是年齡20~44歲青年,而女性乳癌正是青年中最多人罹病的大宗。

     

    乳癌最大元兇  不健康生活型態
    賴基銘表示,國人乳癌發生率節節攀升,但家族史相關患者只占約10%,最大元兇是不健康的生活型態,包括:飲食西化、運動量低、體重增加、環境荷爾蒙影響等4大乳癌好發因子,也是年輕族群成為乳癌好發族群的關鍵原因

     

    根據經濟合作暨發展組織29會員國家比較,國內女性以身體活動量不足率高達83.4%居冠。賴基銘建議女性,透過規律運動、蔬果彩虹579、體重控制、勿晚生育、定期篩檢,建立健康生活習慣對抗癌症。

     

    為此,台灣癌症基金會將於5月11日舉辦「2019粉紅健走嘉年華」活動,地點在圓山花博花海廣場,全程約7公里。此次特別與人氣圖文創作家「某人日常」合作,提出「能走就不要跑,走路就算運動」,號召所有親朋好友。

     

    現場除有巨大某人可合照外,本次某人日常更霸氣聯名,報名就送獨家設計「運動防水桶包」及「多功能涼感頭領巾」,歡迎民眾讓某人陪你健走、拿好禮,用運動來一起發起,對乳癌預防的粉紅意識! 線上報名及活動詳情請上台灣癌症基金會活動網站,或洽詢專線(02)8787-9907分機206、205。

     

    遺傳不是乳癌最大元凶!4大壞習慣最可怕,最佳預防之道「這樣做」


    ◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/台灣癌症基金會‧達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    常吃加工肉類 研究:女性患乳癌風險上升9%

    什麼!「外食族」比「帶便當族」易得乳癌?

    按摩乳房不生病!中醫有4個「保健穴位」防乳癌

    8種人是乳癌高危險群!中醫師推薦「疏通解鬱」抗癌茶飲

    健走、慢跑不可少!補充葡萄糖胺維持關鍵不卡卡

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    遺傳不是乳癌最大元凶!4大壞習慣最可怕,最佳預防之道「這樣做」

     

  • 人氣排行榜