CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 29
  • Jul
  • 2019

乳房纖維囊腫不是病!唯獨「這情形」要小心乳癌上身

2019/07/29 10:20

 

女性朋友經常因為胸部摸到腫塊、脹痛而就診,或是健檢過後被告知有「乳房纖維囊腫」,不免擔心這究竟是什麼疾病?會變成乳癌嗎?台北醫學大學癌症中心副院長杜世興表示,其實乳房纖維囊腫並不算是疾病,而是一種症狀表現,除非出現某些情形,才需要擔心癌症上身。

 

乳房纖維囊腫 大多屬正常生理變化

乳房纖維囊腫是因為乳腺組織裡的纖維質增生及小水囊泡形成,杜世興說明,這是女性最常見的乳房良性變化之一;好發年齡層是35-50歲,尤其在月經要來之前3天到一周,會感覺乳房有腫脹感、摸起來有塊狀,因此容易讓人誤以為是長腫瘤了。

 

不過,隨著月經過後,乳房裡的腫脹感或塊狀感就會自行消失,這是因為乳房纖維囊腫是隨著荷爾蒙量變化而產生,屬於正常的生理變化;因此杜世興提到,它只是症狀,根本就不是一種疾病,也不需要過度擔心。

 

乳房纖維囊腫不是病!唯獨「這情形」要小心乳癌上身

 

腫塊持續存在、腫脹 恐有惡性疑慮

但是有一種狀況要特別注意,如果腫塊持續存在,甚至腫脹感越來越嚴重,這可能是惡性的警訊。杜世興進一步說明,針對乳房纖維囊腫,臨床上會以超音波和乳房攝影做初步判斷,如果有惡性的疑慮,則會進一步做組織切片取樣。

 

如果組織切片取樣結果呈現「不典型增生型」,包括來自乳管或乳小葉的增生,未來有較高的風險可能發展成乳癌,務必特別留意並定期追蹤。另外,如果乳房纖維囊腫合併有腋下淋巴腺腫大,也需要懷疑為惡性腫瘤。

 

大部分的乳房纖維囊腫是不需要治療的,不過臨床上可經由醫師診斷並給予藥物,來緩解腫脹不適感。另外,杜世興也提到,平時應避免攝取大量咖啡因,像是濃茶、咖啡、巧克力;有文獻指出,每天的咖啡因攝取量若超過500毫克(相當於 5杯美式咖啡,每杯240cc),會加重乳房纖維囊腫的腫脹不適,因此建議大家適量攝取,才能和乳房纖維囊腫和平共處。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 攝影/左燕輝  ◎ 圖片來源/台北醫學大學附設醫院‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

乳房痛是不是得了乳癌?妳該知道的6大就醫警訊

這個部位最容易長乳癌 乳房自我檢查3大重點

一天不喝咖啡就全身不對勁?這不是成癮症,而是… 

空污會增加乳癌風險 乳房緻密的婦女要選對篩檢方法

月經是用來「排毒」的?月經不來就不能排毒?女醫告訴你真相

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

乳房纖維囊腫不是病!唯獨「這情形」要小心乳癌上身