CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 08
  • Jul
  • 2019

這個部位最容易長乳癌 乳房自我檢查3大重點

2019/07/08 11:23

 

身為女性,一定要多關心自己的乳房。基隆長庚醫院外科教授江坤俊指出,腋下如果摸到腫塊,不要以為只是副乳,它有可能是乳癌,所以,乳房自我檢查時3大重點不能馬虎。

 

江坤俊常常告訴女性朋友,乳癌最常見到的症狀就是摸到硬塊,因此,醫生都會建議女性朋友,在每次月經結束後的第10到第14天,一定要自我檢查。

 

乳房自摸時腋下特別重要:

乳房外上方至腋下最易長乳癌:雖然乳房每個部位都有可能發現乳癌的病灶,但根據統計,乳癌最常被發現的部位是在乳房外側上方、接近腋下的部位最多約50%,其他部位各占15%。所以,乳房的每個地方都要檢查、摸到,腋下也不要放過。

 

乳癌轉移是經由淋巴,它走位置第一個就是在腋下,所以,摸完乳房後,一定要檢查腋下是否有腫塊出現。不過很多女性在腋下會摸到一團軟軟的東西,其實有90%都是所謂的「副乳」。副乳有兩種:真副乳、假副乳。

 

這個部位最容易長乳癌 乳房自我檢查3大重點

 

假副乳:其實就是油,很多女性因為內衣穿不對,把油擠到腋下來,所以她手舉高時是平的,手放下來就會夾到一個軟軟的、好像油的東西,這只是脂肪堆積,對健康較無礙,只會影響到美觀。

 

真副乳:乳房組織長在腋下,它就有可能變成乳癌,所以當妳摸到腋下有一個硬塊時,而手高舉或放下時,它都不會消失,就不是我們常見那種脂肪副乳,記得要常常去摸它,因為它是乳房的一部分,發現它變硬、變大時就要小心它可能是乳癌。

 

面面俱到的自我檢查

乳房自我檢查怎麼做才正確?江坤俊建議,洗澡時手沾沐浴乳,比較滑順感。檢查時,用三指(食指、中指、無名指)指腹,從乳暈開始順時針往外慢慢繞圈,每個地方都要滑到。其次,千萬不要用抓的,否則會覺得到處都是硬塊,一定要用壓的。

 

除了洗澡時檢查,記得睡覺前也要檢查,平躺時乳房較沒那麼鼓,比較好檢查,檢查的那一邊把手置於後腦,另一手依照上面的方法,再檢查一次。

 

因為很重要,所以再次提醒,乳房自我檢查時,一定站姿(洗澡時)、平躺時都要各檢查一次。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

按摩乳房不生病!中醫有4個「保健穴位」防乳癌

大胸部的人易得乳癌?江坤俊破解5大乳癌迷思

乳房痛是不是得了乳癌?妳該知道的6大就醫警訊

這年紀的女性最容易得乳癌出現這2症狀就晚了

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

這個部位最容易長乳癌 乳房自我檢查3大重點