你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

他「中度脂肪肝」多年,竟長出肝癌!肝病權威許金川:1關鍵判斷肝臟健康

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/03/11 11:36
  • 字體放大
  • 辛苦工作為了家庭及生活,你曾關心過自己的健康嗎?一名65歲的簡先生,多年來因中度脂肪肝定期做腹部超音波追蹤,108年被發現4公分的膽管癌,109年做超音波時,又發現肝臟有兩個可疑點,經診斷竟是肝癌;簡先生也慶幸,自己有定期做超音波檢查,才能及早發現癌症,及時治療!

    看更多:不胖卻有脂肪肝,小心也有肝纖維化風險!胖子瘦子消脂肪肝方法一樣嗎?

     

    肝臟是否健康,不是靠感覺!超音波早期發現膽管癌及肝癌

    肝癌是癌症10大死因第2位,即便台灣推廣肝病防治多年,每年還是有7000多人因肝癌而過世。患者簡先生沒有B、C型肝炎,多年來因為有中度脂肪肝,所以乖乖定期做腹部超音波追蹤。108年做完超音波後,醫師發現可疑病灶,轉診台大醫院,經許金川教授診斷確認有4公分的膽管癌,由於毫無症狀,簡先生獲知非常震驚!

     

    經過外科醫師手術切除後平安出院,術後持續門診追蹤,沒想到109年做超音波時,又發現肝臟有兩個可疑點,經診斷長了2顆2.9公分的肝癌,安排接連兩天進行栓塞及電燒治療,至今穩定追蹤中。看著腹部長達40公分的手術印記,簡先生慶幸自己定期做腹部超音波檢查,讓他及早發現癌症,若等到有症狀才檢查,恐怕後果不堪設想。

     

    肝病防治學術基金會董事長也是台灣肝病權威的許金川教授表示,「肝臟是否健康,不是靠感覺,而是靠抽血檢查加上腹部超音波。」肝癌篩檢有一種血液腫瘤標記「甲型胎兒蛋白」,但直徑3公分以下的腫瘤有1/3數值不會升高,所以還是要搭配肝臟超音波,至少1年做1次。

     

    他「中度脂肪肝」多年,竟長出肝癌!肝病權威許金川:1關鍵判斷肝臟健康

    ▲台灣肝病權威許金川為患者做腹部超音波檢查。

     

    許金川研究:肝腫瘤4個月大1

    許金川指出,肝癌發展通常是漸進式的,從慢性發炎、纖維化、肝硬化,到最後才會出現腫瘤。許金川30多年前做過研究,肝腫瘤體積倍增時間的中位數是112天,最快也要29天;換算成直徑,大概是從1公分變成1.3公分。也就是說,肝腫瘤平均長大1倍的時間大約4個月。

     

    許金川表示,當初做這項研究,是為了評估肝病患者多久該做1次超音波檢查,結論是:肝硬化的人每3~6個月,沒有肝硬化6~12個月追蹤1次就可以。按此追蹤頻率,就算發現肝癌,腫瘤通常不會超過3公分,都還可以做根除治療。

    看更多:脂肪肝沒弄好,恐變肝癌!「喝咖啡」減少肝癌風險,1招消脂肪肝

     

    肝癌有明確高風險群:肝臟慢性發炎者

    許金川不諱言,面對肝癌的不二法門,就是在腫瘤還沒有長大,出現症狀之前就先找到它。肝癌有一群很明確的高風險族群,即是肝臟慢性發炎者,像B肝、C肝患者。B型肝炎過去是台灣肝癌主要病因,肝硬化患者得肝癌機率超過正常人100倍;沒有發病的B肝「健康帶原」者,罹癌機率也比正常人高出4倍。

     

    目前台灣B肝、C肝帶原者至少200萬人,肝臟長年受B、C肝病毒影響,難免會發生慢性發炎,因而產生肝纖維化,甚至肝硬化,進一步發生肝癌,唯有定期追蹤,超音波及抽血雙管齊下,才能完整守護肝臟健康。

     

    許金川也呼籲,除了B、C肝帶原民眾每半年1次的腹部超音波檢查之外,年滿40歲以上的民眾,不管有沒有B、C肝帶原,每年都該做1次腹部超音波檢查,可以早期發現肝腫瘤;腹部超音波是篩檢肝癌最重要的利器,簡單、不痛、沒有輻射、確診率高。

    看更多:吃水果也傷肝?肝病權威揭露「脂肪肝元凶」,水果也是大地雷

     

    ◎ 圖片來源/肝病防治學術基金會‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/肝病防治學術基金會

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜