你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

清明連假出遊怕暈車?小心5種人不適合吃暈車藥,不吃藥減暈小撇步

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/03/30 11:19
  • 字體放大
  • 清明連假即將來臨,防疫之餘想開心出遊,又怕暈車不舒服?許多人會提早吃暈車藥來預防不適症狀。但你知道嗎?暈車藥並非人人都適用!該如何避開暈車藥的用藥地雷呢?

    看更多:恭喜!「3生肖」清明節轉運大翻身:除穢氣、春遊愈動愈旺、財來到

     

    暈車藥可減少接收過多訊息,避免大腦感到混亂

    社區藥局藥師郭建宏在食藥署《藥物食品安全週報》中說明,當民眾感受到暈眩、想吐等不適的暈車、暈船或暈機等症狀,統稱為「動暈症」,這是人體與外界接觸的三個感覺管道:視覺、前庭覺、本位覺,三者感受的訊息不一致,使大腦感到混亂而造成的症狀,並不是一種疾病。

     

    暈車藥能協助身體阻斷過多的訊息,減輕或避免動暈症的相關症狀。市面上最常見的暈車藥,以第一代抗組織胺藥品及阻斷神經傳導物質乙醯膽鹼的抗膽鹼藥品為主。

     

    暈車藥何時使用最有效?不能和哪些藥一起服用?

    郭建宏提到,暈車藥分為口服和貼片等劑型,口服藥於搭乘前30分鐘至1小時服用,貼片至少在搭車前4小時貼於身體無毛髮處,例如耳後,才能發揮效果。臨床上常遇到民眾忘記提早服用暈車藥,導致藥效不佳。

     

    而常見的暈車藥副作用,包含:口乾、尿液滯留、嗜睡等,許多藥品不適合與暈車藥一起服用,例如感冒藥、抗過敏藥中常含有抗組織胺成分,若同時使用,恐會加重副作用;而失智症藥品的作用機制有些與暈車藥相同或衝突,若同時服用,可能產生不良影響。另外,部分暈車藥可能會引起嗜睡或是注意力不集中等副作用,如需駕駛或操作危險器械者不建議使用。

    看更多:「降血脂藥+燕麥」不能一起吃!吃降血脂藥3食物忌食、1運動不能做

     

    5大族群「不適合」使用暈車藥

    1.良性前列腺(攝護腺)肥大患者:因暈車藥會抑制尿液分泌,會使良性前列腺肥大症狀加劇。
    2.青光眼患者:可能造成眼壓升高,導致青光眼加重。
    3.六歲以下孩童:因肝腎功能發育未完全,不易代謝藥物。
    4.高齡者:常服用多種慢性病藥,不同藥可能會產生交互作用,且因肝腎機能較差,更容易產生副作用。
    5.懷孕未滿3個月的孕婦。

     

    食藥署也提醒,不適合服用暈車藥者,可由改善空氣流通、坐在交通工具內相對平穩的位置,以減少動暈症的症狀。

    看更多:醫曝3種情況不建議出遊!11招預防暈動病、心臟病猝發

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/衛生福利部食品藥物管理署

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】