你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「高年級」男生吃感冒藥得小心!他買成藥吃,3天後竟尿不出來

  • 曾金月 報導
  • 2021/04/22 13:37
  • 字體放大
  • 70歲林先生,服用攝護腺肥大藥物已超過3年,平時固定於門診治療。去年10月因有感冒症狀自行購買成藥服用,沒想到吃3天藥後突然完全無法排尿,趕緊就醫,診斷為急性尿滯留,先進行導尿,並安排接受攝護腺手術。

    看更多:新郎官猛灌烈酒尿不出來 醫:「急性尿滯留」這些情況也會

     

    攝護腺肥大容易急性尿滯留

    書田診所泌尿科主任醫師林儒廷表示,急性尿滯留好發於攝護腺肥大者,發生時大量尿液滯留在膀胱內,當膀胱過度膨脹,收縮力量不足,尿液無法排出而造成疼痛不適,須儘快接受治療,以免造成膀胱神經損害,甚至傷及腎功能。

    看更多:尿不出來一直忍,差點要「洗腎」!醫提醒:排尿出現3症狀要就醫

     

    吃感冒藥時,小心抗組織胺

    林儒廷說,當攝護腺肥大程度壓迫到尿道會影響排尿,有服用相關藥物者,可能可以維持尿道暢通,但仍與年輕時的順暢度不能相比。感冒常用藥物中,常含有抗組織胺,可能導致排尿不順。攝護腺肥大者在尿道受壓迫與藥物兩者相加下,易造成急性尿滯留。

     

     

    據以往門診觀察,每到冬季感冒人數上升時,攝護腺肥大患者出現急性尿滯留須緊急治療的人數也會增加。統計2020年接受攝護腺手術者,較往年約少1成,推測原因可能與多數人都有戴口罩,飛沫傳染感冒的機會降低,而使得急性尿滯留須接受手術的比例也下降。

    看更多:他怕疫情,攝護腺腫到10倍大、險敗腎  出現3警訊就須手術

     

    治療方法:先導尿再給藥

    治療急性尿滯留,先以導尿、膀胱引流等讓滯留的尿液排出,減緩不適,再給予藥物促進膀胱收縮,並找出致病因素。倘為攝護腺肥大患者,須評估攝護腺肥大程度及接受手術的必要性。

    看更多:頻尿、尿速慢且餘尿多 慢性尿滯留3症狀速就醫

     

    林儒廷提醒,有攝護腺肥大者,平時養成戴口罩的習慣,可降低感冒須服用感冒藥的機會,感冒就醫時,應告知本身病史並留意用藥後排尿情況,當排尿狀況有改變應儘早回診。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/書田診所

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜