你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

椎間盤突出免開刀!「水冷式射頻解痛術」解決女刺青師下背、臀部與大腿的痛

  • 曾金月 報導
  • 2021/04/06 16:36
  • 字體放大
  • 一名33歲從事刺青工作的許小姐,因下背痛,有時疼痛感更延伸至臀部和大腿,藥物治療不見效,去年底經核磁共振檢查發現為第三、四節腰椎纖維環破裂與椎間盤突出所致,先接受神經阻斷術治療,但因工作仍需長時間彎腰刺青,三個月後下背痛復發,評估後決定採用不開刀的「水冷式射頻解痛術」治療,解決疼痛魔咒。

    看更多:骨刺、椎間盤突出不想開刀有新選擇!神經阻斷術傷幾無傷口、免住院

     

    腰椎纖維環破裂的原因與症狀

    亞洲大學附屬醫院脊椎暨疼痛治療中心、骨科醫師林琮凱表示,椎間盤是兩個脊椎骨間的纖維軟骨盤,像是車子的避震器有緩衝及支撐的功能,外部由多層堅韌的纖維環組成,內部為髓核,當椎間盤因外傷、姿勢不良、不當施力、退化等原因使纖維環破損可能會因急性發炎產生劇烈下背疼痛,通常經過休息或服用藥物可緩解,但若疼痛感持續,應尋求其他治療方式,以改善生活品質。

    看更多:「下背痛」常腳麻痠痛、走不遠 微創減壓術可加速復原

     

    水冷式射頻解痛術

    水冷式射頻解痛術是一種非手術性治療,經由表皮插入一根含水冷系統的探針,其探針相較於傳統射頻治療針,可產生更大治療範圍,並透過膠原蛋白脫水收縮的過程,達到椎間盤減壓及纖維環固化的效果,且能干擾小神經疼痛傳導,減少神經性疼痛,患者僅需局部麻醉,術後不會出血,也可不需住院。

    看更多:腰背痛到坐立難安 椎間盤突出免開刀! 門診用「這招」破解腰背痛之苦

     

    椎間盤突出免開刀!「水冷式射頻解痛術」解決女刺青師下背、臀部與大腿的痛

    ▲林琮凱醫師說「水冷式射頻解痛術」是一種非手術性治療。

     

    林琮凱提到,水冷式射頻解痛術不僅可使用於脊椎慢性疼痛,也可用於治療脊椎輕度椎間盤突出、脊椎小面關節炎,甚至是退化性膝關節炎的長期疼痛,適合一般保守治療無效且對一般手術治療有疑慮的患者。

     

    術後仍需多走動,才能延續療效

    林琮凱提醒,接受水冷式射頻解痛術後,患者仍應改掉長時間久坐的習慣,或是利用工作空檔休息走動,平時可鍛鍊背部肌群及臀腰肌肉,才能延續治療效果。由於治療下背痛的方式相當多元,建議民眾治療前仍應經醫師審慎評估,並與醫師充分討論,以獲得最適當的治療方式。

     

    ◎資料來源/亞大醫院

    ◎圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】