你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

台灣人最美臉型找到了!這種瓜子臉比例「最具吸引力」 醫師認證林志玲、周子瑜都是

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/04/12 11:26
  • 字體放大
  • 什麼樣的臉型最具吸引力?多數人普遍認為瓜子臉是最美的臉型,國字臉的吸引力則比較低。國內科學實證,找到「最佳瓜子臉比率」,當下顎骨角與顴骨的比例越接近75%,越是受歡迎的臉型。

    看更多:臉型透露健康!如果你是這款臉,快做「頸椎拉伸運動」矯正

     

    榮陽團隊:瓜子臉比率75%最優

    陽明交通大學與台北榮民總醫院研究團隊,以一名成員臉型拍照,並依據3分法透過Photoshop軟體完美調整,隨後再將照片中模特兒的臉型,依據90%、87%、85%、83%、80%、75%、70%、65%的瓜子臉比率,修改成8種不同收斂度的臉形。

     

    由陽明交大牙醫系的5、6年級學生及台北榮總醫護與病患,共203名,隨機觀看這8張臉型照片,依據美觀評比來作0到100的評分,同時勾選這些臉型是不是心目中的國字臉。

     

    台灣人最美臉型找到了!這種瓜子臉比例「最具吸引力」 醫師認證林志玲、周子瑜都是

    具有75%瓜子臉比率的臉型,是最受歡迎的臉型。

     

    統計分析發現,具有75%瓜子臉比率的臉型,獲得74.46的吸引度評分,也就是最受歡迎的臉型;而90%收斂度的臉型則只有39.33分,被認為是最不具吸引力的臉型。有趣的是,當瓜子臉比率為65%的時候,因為臉型太尖,反而不受青睞,研究成果已發表於《中華醫學雜誌 》。

    看更多:錯誤姿勢讓你臉變大!1招「肩胛骨運動」秒瘦臉、消除雙下巴

     

    瓜子臉、國字臉怎麼定義?科學找出精確答案

    進行這項研究的陽明交大牙醫系兼任助理教授、台北榮總矯正科主治醫師吳姿瑩表示,下顎骨角距離與顴骨距離的比例,呈現了正面臉型從上到下向內收斂的幅度,稱為「瓜子臉比率」。

     

    當瓜子臉比率的數字愈高,代表兩側下顎骨距離,與兩側顴骨距離比例越接近,也就是臉型越方正;反之則下巴越尖,越接近所謂的瓜子臉。

     

    吳姿瑩說明,研究統計歸納出,只要兩側下顎骨角的距離,與兩側顴骨的距離比例越接近75%,就是最具吸引力的臉型。反之,如果比例大於83%,恐怕會被認為是國字臉。

     

    林志玲、周子渝 都符合最佳瓜子臉

    哪些台灣女明星的臉型,最貼近「最佳瓜子臉比率」?吳姿瑩受訪時表示,一般人印象中的美女,例如:林志玲、周子瑜、侯佩岑、張鈞甯、蕭薔等人,其實都可以算是「最佳瓜子臉比率」,另外許多韓國藝人也都是。

     

    吳姿瑩進一步說明,「最佳瓜子臉比率」是將臉分為上臉(額頭至眉心)、中臉(眉心至鼻頭下緣)、下臉(鼻頭下緣至下巴),最佳比例就是1:1:1;若是下臉過尖、過長就是俗稱的「戽斗」,看起來也比較不吸引人。

     

    各國審美標準不一樣

    每個人對於臉型的美感有不同看法,涉及了臉型角度、臉型比例、眼睛鼻子嘴巴耳朵的分布等因素,甚至是髮型都會影響觀感。根據歐美人類學家曾發現,高加索白人最能接受的瓜子臉比率大約是70%,而中國的研究則是86.8%。

     

    陽明交通大學牙醫學院院長張國威表示,該研究的受試者,包含年紀20到40歲的男女,有些是牙醫學生、有些是一般民眾,加上控制單一臉型收斂變因,或許比較能公正呈現出,台灣民眾對臉型審美標準。

     

    陽明交大牙醫系兼任副教授、台北榮總口腔顎面外科主治醫師吳政憲補充,微整形近年受到歡迎,此研究對於想要進行下顎矯正整形的民眾,可以提供初步的參考標準。

    看更多:肉鬆大嬸變小V女!4動作免花錢拉皮 有效瘦臉、消雙下巴

     

    ◎ 圖片來源/陽明交大‧達志影像/shutterstock提供
     ◎ 諮詢專家/吳姿瑩醫師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜