你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

1天沒喝咖啡就不舒服?警覺「這種症狀」,咖啡因過多小心心律不整

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/04/19 11:17
  • 字體放大
  • 一杯香濃咖啡是不少上班族的良伴,更是日常生活的享受!但你是否因為持續喝咖啡,一天沒喝就出現不舒服的狀況,如頭痛、疲勞或昏昏欲睡、心情鬱悶或易怒、難以專心、類似感冒般的症狀?藥師提醒,若自我評估後發現上述症狀同時存在3種,可能就有「咖啡因戒斷症狀」。

    看更多:咖啡愈喝愈累?他胃潰瘍、手抖心悸進診間…咖啡因過量「8警訊」

     

    咖啡因重度攝取,可能觸發心律不整

    咖啡因對身體到底好不好?台北市立聯合醫院藥師吳尚樺在食藥署《藥物食品安全週報》中說明:「咖啡因對身體的影響,因個體差異、攝取量與持續時間而不同。」他指出,通常攝取30~300毫克的咖啡因,在休息狀態下,可提高警覺性與縮短反應時間,但重度攝取對於較敏感的族群,則可能觸發心律不整。

     

    此外,咖啡因會刺激腸胃道平滑肌蠕動,可能有助於改善便祕情況。然而女性攝取過多咖啡因,可能會降低骨密度、增加骨折風險,特別是鈣質補充不足的人,且咖啡因也會增加排尿量與次數,若有頻尿困擾的人建議減少攝取。

     

    對抗戒斷症狀,從記錄咖啡因攝取量開始

    想避免咖啡因成癮及對抗戒斷症狀,吳尚樺認為最好的方法,就是閱讀咖啡因含量標示並加以計算。吳尚樺說,「民眾應該要有警覺性,通常戒斷症狀會發生在停用或攝取量降低至每天100毫克後1天之內,且持續2~9天,過去攝取愈高,不舒服的症狀會愈嚴重。」

     

    當戒斷症狀發生時,可使用低咖啡因咖啡、花草茶等飲品取代,或是每周降低10%咖啡因,並用日記記錄。食藥署也提醒,面對戒斷症狀的不適,可找出調節情緒壓力的方法,像運動、聽音樂,加上充分休息、養足精神,一定能逐漸降低戒斷症狀帶來的煩躁與疲倦感。

    看更多:喝咖啡會增加罹患乳癌的風險?乳癌名醫:1種情況有可能致癌

     

    每天可以攝取多少咖啡因?

    到底一天可以攝取多少咖啡因?吳尚樺指出,每個人用來代謝咖啡因的肝臟酵素能力強弱不同,加上身體狀況的差異,對於咖啡因適合攝取量也大不同。歐盟建議成人每日不超過300毫克,孕婦不超過200毫克;若有心臟病史、腸胃不適、失眠等問題,則應避免或減少。

     

    另外,民眾可透過市售現煮咖啡的紅黃綠標示,區分一杯的咖啡因含量:紅色為1杯含201毫克以上;黃色為101~200毫克;綠色則為100毫克以下。除了咖啡以外,紅茶、綠茶、能量飲、熱可可、可樂、巧克力棒也含有咖啡因,若合併使用,需注意總攝取量。此外,綜合感冒藥常添加咖啡因來改善頭痛症狀,若用此類藥品再配上含咖啡因飲品,可能產生心悸、心跳加速、胃部不適、腹瀉、失眠及多尿等問題。

    看更多:喝茶讓大腦釋放α波、抑制血壓上升!實驗證實歸功於「關鍵成分」

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/衛生福利部食品藥物管理署

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜