你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

8旬翁膝關節退化,該換人工關節嗎?醫師建議1種人「換半套」效果好

  • 王家瑜 報導
  • 2021/04/19 18:24
  • 字體放大
  • 膝關節退化一定要換全膝人工關節嗎?骨科醫師的答案是「不!」醫師指出,早期膝關節炎大多從膝內側軟骨開始磨損,只需要置換「活動半膝人工關節」即可。

     

    早期膝關節炎患者 9成僅內側軟骨磨損

    一名80歲老翁因為長年右膝關節疼痛,走路時重心偏向膝關節內側,逐漸形成O型腿,走起路來怪模怪樣;經過藥物治療和多次玻尿酸注射,雖然疼痛有短暫緩解,但不久後又復發,讓他不願意出門,平時最愛騎腳踏車出門蹓躂,現在只能被迫放棄。

    看更多:5種水果減少關節發炎!關節退化常痠痛?醫師公開4類食療

     

    經X光檢查,老翁的膝蓋疼痛是因右膝內側軟骨磨損,而外側軟骨完好。澄清醫院中港院區骨科主任林進盛說明,早期的膝關節炎有90%的患者是膝關節內側的軟骨磨損,此時如果施行全膝人工關節置換手術,勢必要將前後十字韌帶及兩側半月板全部切除,如此對組織的破壞很大,勢必會嚴重影響病患術後的恢復程度及恢復的時間。

    看更多:膝蓋卡又腫、吃止痛藥沒效 竟是半月板損傷!醫師「解方」疼痛感消失

     

    人工關節只換半套 手術風險較小

    由於老翁為右膝內側軟骨磨損,林進盛建議施做「活動半膝人工關節置換」即可,利用微創手術放入一個小小的活動式襯墊,模仿人體的半月板,可以讓膝關節前後靈活彎曲,使用起來就像原本的膝關節,不會有太多人工感。

     

    8旬翁膝關節退化,該換人工關節嗎?醫師建議1種人「換半套」效果好

    ▲ 老翁右膝內側膝關節軟骨磨損(圖左),在醫師建議下接受「活動半膝人工關節置換」手術(圖右)。

     

    隨著人口老化,膝關節退化的病患越來越多,根據健保參考統計,65歲以上的國人近7成有膝關節退化性關節炎。林進盛指出,活動半膝人工關節置換術的手術傷口小、出血量低,對於高齡患者來說更加安全,可將開刀麻醉的手術風險降到最低。

    看更多:膝蓋痛打針、做關節鏡都沒效?人工膝關節換半套 活動靈活不卡關

     

    國外研究:半膝置換可用20年以上

    老翁接受手術後1個月,總算重拾騎腳踏車的樂趣,回診時還高興地告訴醫師:「我還騎腳踏車到中捷站,免費試乘捷運,真的很快樂!」林進盛強調,根據國外文獻,90%半膝置換患者的膝關節在20年後仍功能良好,不會比全膝置換差,如經醫師評估適合,可安心接受此手術。

     

    ◎ 圖片來源/澄清醫院‧達志影像/shutterstock提供  ◎ 資料來源/澄清醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜