你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

膝蓋卡又腫,吃止痛藥沒效,竟是半月板損傷!醫師「解方」疼痛感消失

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/04/12 14:46
  • 字體放大
  • 一名37歲的陳先生平時有打羽球習慣,某次打球跳起殺球落地後,突感膝蓋疼痛無力,且有分離腫脹的感覺,多次尋求中西醫也吃過止痛藥,但無明顯效果;直到去復健科門診,檢查才發現是「外側半月板」撕裂傷。

    看更多:這6種走路姿勢,讓你關節變形、身體歪斜!「這樣走」不易發胖、改善身體疼痛

     

    增生療法+肌力復健 患者疼痛感消失大半

    收治陳先生的嘉義醫院復健科主任李岩恒表示,經肌肉骨骼超音波檢查,才發現陳先生的患處是因「外側半月板」撕裂傷,後採用「增生療法」,在超音波導引下,以葡萄糖與自體濃縮血小板注射治療的方式,配合後續的肌力復健訓練,數個月後陳先生疼痛感消失大半,肌肉力量也明顯進步,讓他再度重回球場打羽球。

     

    李岩恒說明,超音波檢查是方便便宜、不具侵入性的,對於運動傷害患者的軟組織(肌腱、韌帶、肌肉)疾病及關節腔疾病的診斷治療,在影像學檢查的輔助下,能更準確找出患者的病灶處,解決各部位因肌腱、韌帶或關節炎所引起的疼痛不適。

     

    對於慢性長期疼痛患者,也能針對周邊神經使用超音波進行神經解套注射來緩解疼痛。另外,對於下背痛及頸椎疼痛的患者,也能進行如小面關節注射等治療,以緩解頸椎及腰椎小面關節障礙或神經根壓迫導致的疼痛。

    看更多:關節不好要吃什麼?吃鈣片就好了?復健科醫師帶你1分鐘搞懂

     

    鍛鍊膝關節周邊肌肉 降低再次受傷風險

    物理治療師楊必誠也提醒,半月板撕裂多發見於年輕人運動傷害,經醫師診斷治療後,想得到最佳的治療成果,就必須透過物理治療去鍛鍊膝關節周邊的肌肉,讓膝關節恢復良好的強度、活動度和靈活度,以降低再次受傷的風險。

     

    他也建議,平時可以從事肌力訓練動作,包含躺平直膝抬腿與站立貼牆下蹲。如在激烈運動後,有膝蓋腫脹、僵硬、疼痛、動作無力或關節活動度受限等不適症狀,也應立即就醫評估,以免影響膝關節功能。

    看更多:1分鐘檢查:你是不是退化性關節炎好發族群!40歲後看一下雙膝間隙

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/嘉義醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】